Главная / Интервью / Школа JILA и Ксения Коваленко: как найти работу в международной компании

Школа JILA и Ксения Коваленко: как найти работу в международной компании

Japan international language academy (JILA) – сеть школ в Киото, Фукуока и Хакодате, принадлежащих компании JSB group, у которой в Токио есть свой офис.

Во время встречи со школой JILA мы смогли пообщаться с Ксенией Коваленко, которая давно приехала в Японию и имеет богатый опыт работы, жизни и учебы в Токио, и взять у нее интервью.

Представляем вашему вниманию историю Ксении.

Сколько лет уже прошло с твоего первого приезда? Как тебе живется в Японии?

Благодаря компании gaku.ru я приехала по долгосрочной программе в 2011 году. До этого у меня была краткосрочная программа на три месяца, но после нее я решила вернуться домой и подучить японский язык, потому что сюда я приехала со знанием только хираганы, катаканы, «здравствуйте-спасибо-до свидания» и все. Все думают, что этого достаточно, но на деле это вовсе не так.

У меня была мечта – остаться здесь, найти работу, да и мне вообще понравилась сама Япония как страна. Так и задалась целью здесь остаться. Поэтому прилетела уже в следующем  году и тогда уже зацепилась. Сначала я училась в языковой школе, сразу же нашла подработку и преподавала английский язык в школе. И после того как я выпустилась из школы, эта же компания предложила мне работать с ними на постоянной основе.

Потом, естественно, я не раз меняла компании. Именно потому что прилетела с целью просто зацепиться, но это была очень большая ошибка - я совершенно не представляла, чем хочу заниматься. Я начала себя искать в разных компаниях. После языковой школы я начала работать в агентстве недвижимости RealEstate: мы принимали иностранных туристов, студентов, находили им жилье. После этого я решила работать в сфере туризма – гидом работала, занималась арендой отелей, ресторанов и т.д. Сейчас я работаю в другой компании, которая тоже занимается недвижимостью, но мы привязаны к большим спортивным мероприятиям, таким как Чемпионат по регби 2019, а сейчас, в 2020 году, готовимся к Олимпийским играм. Что будет после этого, я не знаю, но я без ума от Японии уже 9 лет, и каждый день я влюбляюсь в эту страну снова и снова.  Так что спасибо вам большое, что пригласили меня сегодня!

Не за что! Мы очень рады узнать, что у тебя все хорошо.
Давай вернемся к твоему совету, что приезжать нужно не с нулевым уровнем языка. Что ты для себя поняла, когда приехала? Какой у тебя был уровень на тот момент, и на что стоит людям обратить внимание?

Да, я прилетела в Японию с минимальным знанием японского. Когда я приехала по долгосрочной программе, у меня был уже сертификат экзамена Нихонго норёку сикэн (JLPT) N5. И за несколько лет обучения в Японии я подтянула свой уровень до N3. Что-то среднее между третьим и вторым даже. А всем известно, как правило, что очень легко найти работу с N2 или N1. Поэтому мой уровень был еще под вопросом, но я начала искать возможности. Я отталкивалась не от того, чем я хочу заниматься, а от того, что я могу сейчас делать, и куда меня могут взять на работу. Но это было ошибкой, потому что я потратила один год в одной компании, другой - в другой, и это было не то, чем я хотела заниматься по-настоящему. Очень важно понимать, что вы хотите, и затем уже двигаться в определенном направлении. А не скакать из компании в компанию, как делала я. Зато это хороший урок для меня. Сейчас я четко знаю свои цели.

С каким уровнем японского работают иностранцы в вашей компании?

Все-таки предпочтителен уровень N2. С этим уровнем вполне можно устраиваться на работу. С уровнем N1 драться за вас будут уже компании. Я когда сдала на N1 и разослала резюме в разные компании, то каждая вторая компания захотела взять меня на работу. И тогда уже я перебирала, куда пойти, где зарплата и условия лучше.

Ты закончила школу и уже потом во время работы сдала на N1?

Я закончила школу с уровнем  N3, я преподавала английский и параллельно продолжала обучение, подтягивала японский язык. И так сначала сдала на N2, потом на N1, и сейчас мне невероятно легко в Японии, двери открыты везде. Плюс Япония – это «стареющая нация», более 3% это люди которым за 65, а молодежь сейчас не очень стремиться идти на серьезную работу, чаще занимаются фрилансом, поэтому не хватает рабочий силы. Например, в прошлом году даже сделали новую рабочую визу для низкоквалифицированных работников, и многих берут из-за границы, так что намного проще найти что-то сейчас, чем 9 лет назад, когда я только приехала. Границы открываются, очень много возможностей.

А где ты живешь?

В Токио проживание не самое дешевое – это столица, огромный мегаполис. Поэтому все, как правило, кто работает в Токио, стараются снимать более дешевое жилье в соседних префектурах Тиба или Камагава. Или же, например, я живу на севере, в префектуре Сайтама, но в центр, на Синдзюку, мне ехать минут 20 на обычном поезде. Я живу практически на стыке между Токио и следующей префектурой, но плачу за проживание в 2-3 раза меньше, чем платят в Токио. Стоимость аренды  400 долларов, включая все коммунальные услуги. Своя ванная, туалет, Wi-Fi есть. Все есть.

Говорят, многих иностранцев в Японии берут учителями английского языка?

У меня высшее образование, я переводчик с английского языка, и сюда приехала уже со знаем английского. Но все равно было тяжело найти работу, потому что я не native speaker (носитель языка), я не родилась в Америке, Австралии или Новой Зеландии. Я добивалась своего места под солнцем. Прошла курсы для преподавателя английского языка, я сдала TOEFL (международный экзамен по английскому языку), сдала IELTS (это для преподавателя английского языка). Вот эти все документы мне надо было получить, чтобы доказать, что я могу преподавать английский язык. Здесь есть такой стереотип, что английский должен преподавать тот человек, для которого этот язык родной. Хотя, на самом деле мы как люди, которые выучили этот язык, знаем куда лучше, как преподнести материал ученикам.

Еще вы можете преподавать для студентов русский язык, он востребован. Есть очень много сайтов на которых можно зарегистрироваться как преподаватель определенного языка, и у вас будут клиенты. Это отлчная идея для подработки, кстати. Один час урока будет стоить 2-3тыс. йен, то есть 20-30 долларов. Я иногда брала и 50 долларов за один час урока. Это в несколько раз больше, чем стандартная зарплата на подработке в Японии. То есть, если вы будете официантом где-то или же работать в комбини (это в магазинах на кассе) вы будете получать в час плюс-минус 10 долларов. Преподаватель иностранного языка получает 20-30 долларов и выше.

Мы знаем, что ты много путешествовала и даже работала гидом и переводчиком для туристов. Сегодняшние турагенты предлагают посетить Фукуоку, Хакодате и Киото. В каком из этих городов была?

Я была в Киото и Хакодате. Ездила на снежный фестиваль сакуры и проезжала мимо Хакодате – как раз там исторические события интересные происходили, а мне очень нравиться история Японии, так что туда специально ездила именно для этого. И была на Кюсю, но не в Фукуоке. Но у меня подруга училась и работала в Фукуоке, и говорила, что этот город очень уютный и приятный, более ей родной, чем Токио.

Токио или Киото? Как думаешь, куда стоит ехать учиться?

Я выбирала Токио с целью найти хорошую подработку в будущем. Я боялась ехать в какой-то маленький город, опасаясь, что не найду там работу с моим уровнем языка. И вот Киото тоже очень большой город, очень уютный (такой себе двух-трех этажный, низенький город), много храмов, он очень  исторический, это древняя страница Японии. И если во время Второй мировой разбомбили Токио и никакой старины там не осталось, то Киото остался стоять, и там по-прежнему много невероятных достопримечательностей. Единственное, что меня смущает в последнее время в Киото, что очень много туристов, но это никоим образом не влияет на его харизму.

А на Хоккайдо ты ездила с какой целью?

Ну, во-первых, посетить Снежный фестиваль (雪まつり). Многометровые снежные скульптуры - это  очень-очень красиво. Хоккайдо - самая большая префектура, заселена где-то на 30%. Все остальное - это дикая природа и заповедники, можно посмотреть на китов в море. Это огромная префектура, где много зелени. Если вы романтик и любите природу и куда-то выехать с палатками, то очень рекомендую. А зимой тут работает множество горнолыжных курортов!

Про Фукуоку что ты можешь сказать?

Да, я ездила на юг, на Кюсю, но в самой Фукуоке не была, только мечтаю съездить. Я была на горячих источниках. Кюсю, ведь, вулканический остров. Вообще в любом регионе есть что-то свое. Мало кто знает, но в Японии даже есть пустыня.  И, так называемые, Японские Альпы. На Окинаве тропический климат. На Кюсю - субтропический, там вулканы, все эти гейзеры бурлят-кипят разными цветами. Вообще все, что есть необычного в мире, собирает в себе разом и Япония.

На Кюсю я ездила осенью. Было достаточно тепло. Есть, кстати, известные песочные источники (ванны) в городе Ибусуки, которые очень любят наши туристы. Приходит дядечка с лопаткой, выкапывает вам «могилку», вы туда ложитесь, вас закапывают, только голова торчит, происходит детоксикация организма, а после этого наши люди очень любят прыгнуть в океан и искупаться. Так что очень рекомендую.

И есть еще очень интересный и живописный остров Сакурадзима. Там находится вулкан, который извергается около сотни раз в год, но вокруг него очень красивая природа.