Главная / Интервью / Как сделать карьеру в Японии с нуля

Как сделать карьеру в Японии с нуля

Когда ты приехала в Японию впервые?

Первый раз я приехала, когда мне было 16 лет, в тот раз всего на 2 месяца в языковую школу Интеркультура. Это было в 2011 году. Я тогда еще училась в школе.

С каким уровнем языка ты приехала?

Когда я вернулась в Японию через 2 года, я уже умела немного общаться на японском, у меня был приблизительно N4. Этого уровня хватало, чтобы поддержать простую беседу, познакомиться с людьми, но чтобы говорить на сложные темы, вроде политики или телевидения – нет, для этого моих знаний было недостаточно.

Я жила в шэахаусе, там у нас были не только японцы, но и иностранцы, так что у меня еще была возможность общаться на английском.

Какой ты была, когда приехала? Япония изменила тебя, как думаешь?

Когда я приехала, я была маленькой девочкой с кучей планов, которая хотела чего-то достичь. За эти семь с половиной лет я получила много опыта, в том числе и не очень приятного. Но и крутого тоже. В целом, моя суть не изменилась. Я осталась такой же, и теперь хочу достичь еще большего.

Что ты считаешь самым главным своим достижением за эти годы?

Я окончила университет Васэда. И не смотря на то, что было тяжело, и в конце у меня практически не оставалось денег, чтобы доехать до своей работы, я это сделала и горжусь этим. Потому что сделала я это практически сама. Да, родители мне помогли на старте, сначала финансово, после поддерживали морально, но все равно я считаю это и своим достижением тоже. И еще одно достижение за эти годы – я устроилась на работу в Google.

Как ты поступила в университет?

Сначала я приехала через GAKU.RU в школу SAMU на 9 месяцев. Но мне очень не хотелось учиться еще год в языковой школе и терять время, поэтому я поступала в университет на английскую программу.

Почему решила поступать на английском?

Я вообще очень люблю все международное. И я знала, что если буду поступать на японском, буду учиться только с японцами, а так у нас были и иностранцы, и дети от смешанных браков и дети японцев, которые выросли заграницей и только сейчас вернулись на родину. Такое разностороннее общение – очень интересный опыт. Ну и у меня тогда еще не было такого крутого знания японского, и уверенной себя я не чувствовала.

Ты сразу решила поступать в университет Васэда или рассматривала и другие варианты?

Не рассматривала, я изначально хотела поступить в Васэда. Или, возможно, в Токийский университет.

Трудно было учиться в таком престижном вузе?

Сама учеба мне сложной не показалась. В японских университетах сильно не мучают. А вот заработать денег, чтобы оплатить обучение – вот это было невероятно сложно. Так что по сравнению с финансовым вопросом, сама учеба казалась отдыхом.

Сколько стоит обучение в Васэда?

За 1 год в Васэда я платила 14 000 долларов. А ведь кроме этого нужно было еще оплачивать квартиру и как-то жить. Я даже ходила в университет в отдел стипендий и просила назначить мне стипендию, потому что переживала, что не смогу закончить университет. И мне два раза назначали стипендию. Денег от этого у меня больше не стало, но за 4 курс, получается, я фактически не платила.

Как ты справлялась с финансовыми трудностями? Где подрабатывала?

Моя самая первая подработка – учитель английского языка. И мне повезло. Как-то так получалось, что мне попадались ученики, которые хотели помочь побольше заработать и брали у меня больше уроков, чем обычно занимаются с репетитором. После я работала переводчиком, устным и письменным. Иногда были подработки на телевидении. За один вечер там можно было заработать 40-50 тыс. иен. Я тогда была зарегистрирована в агентствах, специализирующихся на иностранцах, которые говорят на разных языках. Например, новостному каналу срочно нужен человек, который говорит по-русски. Я приезжала и переводила новости. Иногда находила подработки через знакомых, например,  моделью. И только на четвертом курсе я начала постоянно работать в офисе. Если брать много лекций вначале обучения, то на четвертом курсе почти не нужно ходить в университет, примерно раз в неделю и все.

Как ты нашла эту работу и в чем она заключается?

Если вы говорите на трех языках и учитесь в Васэда, это дает вам определенные преимущества. Я устроилась в японскую компанию. Сначала я туда попала в качестве интерна, потому что подрабатывала у них переводчиком и успела со всеми познакомиться. А после окончания университета меня приняли на постоянную работу в  отдел международных продаж. У нас работали и другие иностранцы – в основном китаянки. На этой работе из плюсов у меня были командировки – сначала я ездила только в Россию, потом начали отправлять и в Европу. В этой компании ко мне очень хорошо относились и ценили за знание языков. Из минусов: средний возраст работников компании – сорок лет. Молодым очень сложно пробиться вверх по карьерной лестнице. И в основном в компании работали мужчины, но это уже особенности индустрии – мы занимались полупроводниками, и меня окружали в основном инженеры. Я проработала там полтора года, как постоянный работник. И было очень жаль уходить.

Почему ты начала искать другое место?

Меня не очень устраивала зарплата и хотелось побольше динамики. И мне неожиданно пришло предложение попробоваться на работу в Google. Когда я шла на собеседование, мне больше было интересно, чем страшно, и я даже подумать не могла, что меня примут на работу. Меня собеседовали два моих будущих менеджера, оба японцы, также на собеседовании присутствовала рекрутер. Меня попросили представиться и спросили, смогу ли я звонить чужим людям и предлагать их товар. Я сказала, что не пробовала, но точно смогу. Не знаю, зачем им понадобилась иностранка, говорящая по-японски, наверное, тоже какой-то маркетинговый ход. Вообще, это невероятная удача. В год на 1 место в компанию Google подают резюме около 1000 соискателей. Мне невероятно повезло.