Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Интервью / Как я закончила университет и нашла работу в Японии

Как я закончила университет и нашла работу в Японии

Привет! Меня зовут Маржан. 24 сентября 2013 года я приехала в Японию из Казахстана. Уровень японского у меня был между N4 и N5, хотя дома я два года изучала язык с сэнсэем. Но в 11 классе я полностью его забросила и уже после окончания школы приехала в Японию. У меня был тогда очень странный японский. Говорила стандартными фразами из воспоминаний того, что давно учила. Еле-еле могла общаться с японцами, несмотря на то, что, вроде бы, основа знаний языка была. Просто все, видимо, успела забыть.

Языковая школа

К тому же, до долгосрочной программы я приезжала на краткосрочную, на 1 месяц. Мне понравилось тут, и я решила, что смогу приехать на подольше и, возможно, поступить дальше в университет. У меня была проблема в том, что в Казахстане, как и в России, мы учимся 11 лет, а в Японии для поступления в университет нужно 12 классов. Но через GAKU.RU я узнала о языковой школе Naganuma, которая дает недостающий год благодаря программе Дзюмби кёику катэй, и с ее помощью я смогла спокойно поступить в университет. Школа во многом помогала, мы могли советоваться с учителями буквально по любому вопросу.

Для начала выбирали направление университета – физмат или гуманитарный. Я хотела в физмат, поэтому у нас была физика, математика и химия на подготовительной программе, и по этим же предметам проходили вступительные экзамены в университет. И все на японском! Если честно, химию я сдала практически наугад. Хотя у нас в школе было несколько старших преподавателей, а также молодые студенты из Токийского университета, которые готовили нас по этим предметам и очень хорошо все объясняли.

Кстати, помимо подготовки к поступлению в школе еще готовят и к прохождению собеседования, дают информацию по поиску работы. Они даже рассказывают, как правильно входить в кабинет, садиться, куда лучше складывать вещи и подобные, казалось бы, мелочи. У нас каждые два-три месяца были тесты по прохождению собеседований.

Я начала учебу в октябре, а на следующий год, в июне, уже сдавала JLPT N2.

Хотя, честно, первые полгода я не особо занималась. Мне хотелось погулять, все осмотреть и изучить саму Японию. Откровенно говоря, я не занималась в это время учебой совсем. Но потом уже начала ощущать, что пора готовиться, ведь если не поступлю в университет, мне придется вернуться домой.

Сильнее всего тормозит в изучении языка частое общение на родном языке. У нас было много монголов, вьетнамцев, которые всегда находились группами и 95% дня говорили на своих языках. Я первое время жила с русскоговорящими подружками, с которыми и гуляла, и мы тоже много говорили на русском. Потом мы разъехались, я поселилась в гостевом доме с японцами и начала больше общаться на японском, смотреть сериалы и аниме. С этого момента я приняла решение глубже внедриться в японское общество и говорить только на японском.

Мы с подругой находили в фейсбуке много разных мероприятий-вечеринок для иностранцев и японцев, посещали их, знакомились с японцами и так общались, набирали словарный запас. Нас часто водили на экскурсии по Токио, на фестивали. А мы старались найти японских друзей для практики языка. Эти группы удобны тем, что люди сами хотят подружиться с иностранцами. Все-таки не все японцы горят желанием исправлять ломаный японский иностранцев и отвечать на вопросы. Сейчас я уже так не знакомлюсь, но это был интересный опыт.

Японский мне всегда был очень интересен. Изучение иероглифов для меня происходило как игра. Я записывала от руки все кандзи, расписывала чтения, в каких словах используются и подобное. И был азарт от того, как быстро их количество увеличивается, я могла говорить, что «вот, я уже 700 иероглифов выучила», «а вот уже 800». Но проблема в том, что они все равно забываются. Поэтому, несмотря на то, что это, наверное, немного неправильно, на уроках, пока учитель что-то объяснял, я могла прописывать кандзи от руки – всю тетрадь со временем заполняла, иероглифов двадцать подряд. Повторяла так несколько месяцев, и со временем они уже запоминались намного лучше. Это только первый-второй год сложно, а когда поступаешь в университет, уже никто не спрашивает, знаешь ты иероглифы или нет, главное, что выполняешь задания.

Университет

Я ходила на дни открытых дверей разных университетов. Даже в Канагаву и Сайтаму. Выбирала по двум критериям. Первый – есть ли там то, что я хотела бы изучать. На четвертом курсе обязательно студент должен выбрать лабораторию, в которой проведет весь год и в которой будет писать дипломную работу, связанную с темой этой лаборатории. И второе – это сама атмосфера университета, я хотела что-то такое современное, в стиле будущего. И, на самом деле, таких университетов много, но больше всего мне понравился Токийский университет наук – там все факультеты связаны только с физматом и атмосфера такая… вроде и футуризм, но присутствуют такие старинные вставки по типу деревянных полочек, серых стен – мне понравилось это сочетание. Да и там была лаборатория, в которую я хотела попасть. О лабораториях, кстати, можно узнать из буклетов, на сайте университета или на дне открытых дверей, на котором можно посетить любую лабораторию и даже попробовать что-то создать в ней.  В то время я хотела изучать что-то связанное с медицинскими технологиями, но в итоге пошла на другое направление.

Я подавала заявку в четыре вуза, приняли меня в два из них. Первый – это как раз Токийский университет наук, в который я больше всего хотела и который в итоге выбрала. Сам он находится в Токио, но первый год мой факультет учился на Хоккайдо. В такой деревне, если честно… . Мы жили в общежитии. Пятеро девушек в одной комнате, так что скучно не было. И, знаете, у нас не было сэнпаев, как это обычно бывает в Японии, мы сами создавали свои кружки и т.д. У меня был музыкальный кружок, я играла на гитаре. Всегда хотела создать свою группу, и тут эта мечта осуществилась – в группе нас было аж шестеро.

У меня был факультет инженерии и прикладной электроники. Мы изучали как электронику, так и информационные технологии. Все на японском, конечно, но мне физмат науки даже как-то легче даются на японском, чем гуманитарные.

Мой университет славился тем, что у нас было много второгодников. Поэтому нас не жалели. У нас раз в неделю был средний тест и два маленьких. И каждую неделю по вторникам мы полдня занимались экспериментом, чтобы до понедельника по нему же написать и сдать доклад. Очень строго относились к правильности написания всех знаков, в физмат-сфере очень важно оформление. Обязательно нужно было внимательно описать, что и как делали, а в конце список литературы, естественно. Чаще работали на компьютере, но иногда просили и от руки все писать, чтобы избежать списывания. Если честно, было трудно, и я отставала от других ребят. Но вообще японские университеты знамениты тем, что поступить в них сложно, а выучиться намного проще. Можно спокойно сдать экзамены. У нас была система оценивая по шкале ECTS, то есть буквами – А, В, С и т.д. У меня по любимым предметам всегда было «А» и по докладам тоже – хорошо удавались эксперименты. А так, иногда «В», иногда «С»…

В университете очень много программ для иностранцев. Стипендии японцам приходиться со временем возвращать, а иностранцам нет. Так два года подряд мне снижали стоимость учебы где-то на полцены. Получилось меньше 8 000 долларов в год. А вот третий год на скидку я уже не попала. Однако я смогла обратиться в центр при университете, где предоставляют стипендию побочные фирмы, и мне где-то 50 000 йен в месяц оплачивала фирма. На четвертый год это уже была другая компания, и там получалось больше – 100 000 йен в месяц. Это не покрывает, конечно, оплату учебы, но проживание и питание вполне.

Подработка

Когда училась в языковой школе, я подрабатывала в раменной. Там всегда не хватает работников. Японцы часто говорят, что там сложно работать, но мне так не показалось. В основном главный шеф варил лапшу и бульон, а я резала овощи, подавала, немного убирала. Помню, так волновалась, подавая свою первую порцию клиенту, вся раскраснелась прям. Он наверняка понял и подумал: «Бедняжка!». А я еще готовилась, записывала, какие фразы надо произносить и как правильно.

Первый год на Хоккайдо я помогала преподавателю рисовать и немного зарабатывала на этом. Скорее всего, это были рисунки для какого-то учебника, который он готовил.

Когда вернулась в Токио, испробовала много других мест. Первое время обучала японцев русскому языку. Потом недалеко от дома был молдавский ресторан, в который набирали русскоязычных работников. Это единственный в Японии молдавский ресторан, кстати! Я познакомилась там с молдавским послом. Они часто организовывали всякие мероприятия, куда и меня приглашали. Я посещала их и как переводчик, и как помощник-организатор. Они очень вкусно готовят. К слову, русская кухня у них тоже есть. Там же я нашла человека, который мне подкидывал работу по переводу с русского на японский. Это была еще одна небольшая подработка.

Также я участвовала в разных мероприятиях, где нужно было развлекать гостей. Это популярная подработка среди японцев, можно заработать до 10 000 йен за день. Ивент-компаньон – это так называется. Иногда я раздавала газеты по утрам.

Еще немного попробовала себя в модельном бизнесе. В Японии не смотрят, какого ты роста или внешности, они ищут тех, кто «будет делать деньги». Грубо говоря, кто понравится и сможет собрать больше фанатов. Интересный опыт.

Работа

Со второго курса я уже перебралась в Токио. И, если честно, я очень поздно начала искать работу, потому что стандартно японцы начинают искать работу с третьего курса по четвертый. На четвертом курсе уже с марта они обычно вступают в должность. Но все вышло не совсем так. Я начала поиски работы только зимой, в январе. Это очень поздно. Дело в том, что я хотела еще поступить в магистратуру, но провалила экзамен и после этого поняла, что надо все же искать работу, а в то же время навалилась учеба, доклады и как-то все стало очень сложно. Но повезло, что сейчас такое время, что найти работу легче, чем раньше. И куда бы я ни подавала документы, мне  нигде не отказывали в собеседовании. Спрашивали, почему я спохватилась так поздно, но главным было то, что я готова работать. И еще то, наверное, что сейчас в Японии очень востребованы программисты.

В университете мы изучали такой стандартный язык как Си (C). Им особо уже никто не пользуется, но если его выучил, то, считается, сможешь уже и любыми другими языками пользоваться. Сейчас я работаю веб разработчиком – это немного другое направление, но меня приняли. Никто не требует, чтобы ты знал все и сразу, если ты учишься в процессе – этого достаточно. Японцы в основном смотрят на характер, на то, какой человек, как он старается и общается в коллективе. Нужно быть действительно хорошим в командной работе. Поэтому часто при приеме спрашивают о том, каким ты был в университете, чем занимался на досуге и что планируешь в будущем.  Я знаю много умных ребят, которые не могут найти работу именно из-за некой отстранённости от коллектива.

Сейчас я инженер-программист. Хотя, в основном занимаюсь программированием. Работаю в небольшой компании, нас всего 100-200 человек. Я сама выбирала не самые популярные компании, хотелось больше показать себя как-то, иметь возможность выделиться.

Есть очень много видов рекламы в интернете, и мы занимаемся как раз подачей рекламы в сети. Но у нас не та система, когда получил деньги и выставил рекламу, а если кто-то по нашей рекламе купил этот товар – вот тогда нам идут отчисления. Мы должны отслеживать кто, где и что купил, когда и сколько. У нас много своих внутренних сайтов для работы. Еще мы создали новый проект, который занимается продвижением товаров онлайн через инстаграм и другие социальные сети. Например, косметическая компания может через наш сайт купить рекламу у какого-то инстаграмера и таким образом рекламировать свой товар.

У нас много иностранцев работает, особенно среди программистов. В основном корейцы, один китаец, одна девушка из Малайзии и Египта. Недавно поступил парень из Узбекистана, но он плохо говорит на русском, и мы обычно общаемся на английском.

Вообще я очень много наслышалась о том, что в больших компаниях сложно, а девушкам особенно. Но мне на моей нынешней работе очень комфортно. Это современная компания. И если ты заканчиваешь работу раньше, спокойно можешь уйти домой. Я работаю обычно до семи-восьми часов.

И у нас в фирме нет такого, что пока начальник не уйдет, вы должны тоже сидеть и работать. Мы уходим все раньше начальника, если честно. И этих слухов, что «начальник хочет пойти выпить с вами и никто не может отказаться» тоже нет. Иногда я хожу с коллегами  для поддержки отношений с коллективом, но я изначально не очень люблю алкоголь, а японцы еще те любители выпить. И наша компания славиться тем, что у нас много вечеринок. Есть даже те, которые обязательно посещать. Это такая себе и вечеринка, и собеседование раз в месяц, где награждают лучших работников.

Два раза в год нам выплачивают большие бонусы. Я только первый год работаю, пока что сумма небольшая, мне дали 120 000 йен. Пока отложила на счет, хочу потом потратить на одежду.

Жилье

Первый год мы с подругами искали жилье через русскоязычных представителей – Сакура хаус. Но это была старая и холодная квартирка. Дальше я искала уже сама в интернете другие доступные и комфортные варианты.

Сейчас я живу в Тиба, в своей арендованной квартире. Она просторная и очень мне нравится. До работы добираться около 40 минут на поезде. В целом, я трачу примерно час в одну сторону.