Главная / Интервью / Елизавета Морозова. Поступила в колледж спустя год учебы в языковой школе

Елизавета Морозова. Поступила в колледж спустя год учебы в языковой школе

С Елизаветой Морозовой мы знакомы уже 2 года. Она приехала в Японию в апреле 2019 года на учебу в языковую школу. Сейчас Елизавета уже окончила школу и учится в колледже на дизайнера.

Елизавета, что произошло в Вашей жизни за последние два года жизни в Японии?

За это время я уже успела окончить языковую школу и поступить в колледж на Сибуя на дизайнера. Сейчас я учусь на втором курсе.

С каким уровнем японского Вы приехали на учебу?

Я приехала с N5. За год в языковой школе я достигла уровня N3, и после уже сама готовилась к вступительному экзамену в колледж, для которого требовался уровень N2-N1.

Почему Вы не стали, как другие студенты, учиться дольше, почему так спешили повысить уровень?

Тут сыграли роль два основных фактора. Я очень хотела поступить в вуз, ну и финансы тоже не бесконечные, на обучение нужно немало денег. Хотелось как можно быстрее перейти на новую ступень.

Расскажите о своем выборе профессии?

Мой факультет – это факультет иллюстрирования. Мы изучаем фотографию, постоянно рисуем постеры, недавно закончили работу над книгой, изучаем диджитал-индустрию.

Какие экзамены нужно было сдать для поступления?

Никаких, кроме экзамена по японскому языку, сочинения и собеседования. У меня не было сертификата N2, но из-за того, что в колледже проводится собственный экзамен, меня приняли по результатам экзамена и собеседования. Никакого экзамена по рисованию не было. А сочинение нужно было написать мотивационное, небольшое – почему я решила поступить именно в этот колледж и именно на эту специальность. Объем сочинения – приблизительно 150 слов.

Как давно у Вас зародилось желание приехать в Японию? Что послужило толчком к этому?

Мне кажется, я этого хотела с самого детства, когда по утрам смотрела по телевизору Сейлор Мун. И как-то я всегда знала, что хочу учиться в Японии, поэтому и решение это зрело уже давно, я морально была к нему готова.

Вы до колледжа занимались рисованием?

Да, конечно. Я училась в художественной школе, посещала курсы при университете. Даже поступила в университет, но не окончила, решила все-таки получить высшее образование в Японии.

Как оценивают Ваши навыки рисования в колледж?

Достаточно высоко. У меня уже есть два диплома по моим работам из колледжа, вот, планирую получить третий. Эти дипломы дают после экзаменов, за работы, которые каким-то образом отметили, выделили. На весь курс в 40 человек всего 5-6 человек получают такие дипломы.

Японские колледжи часто обещают научить рисовать за 2 года. Как Вы думаете, это реально?

Мне кажется, если идти за своей мечтой, и все время помнить о том, к чему стремишься, нет ничего невозможного.

Какие у Вас планы на будущее?

Хочу окончить колледж, найти работу и остаться в Японии. Планирую попробовать себя в иллюстрировании для игровой индустрии.

С вами в колледже много учится иностранных студентов?

Со мной учится моя подруга из России, также у нас есть одна девушка из Украины и несколько человек из Китая.

Нужно ли знать английский язык, чтобы учиться в колледже?

Не обязательно. Я говорю по-английски свободно, но специально я никакой уровень не получала.

Вы подрабатываете? Получается совмещать работу с учебой?

Мой случай немного особенный, я не искала арубайто в Японии. Я подрабатываю фрилансером. Я беру заказы на иллюстрации, клиенты в основном из Америки, Европы, не из Японии.

Какие у Вас расходы в Японии? Как получилось накопить на обучение?

Мне родители присылают примерно тысячу долларов на оплату жилья и личные расходы, и оплачивают учебу. На все остальное я зарабатываю сама с заказов.