Главная / Интервью / Высокооплачиваемая работа в Токио – как ее найти?

Высокооплачиваемая работа в Токио – как ее найти?

Сегодня у нас в гостях Руслан, один из учеников школы Интеркультура, который просто хотел побывать в Японии, приехать на недельку-другую, а в итоге уже больше 7 лет живет и работает здесь. Давайте узнаем о нем побольше.

Из какого Вы города, Руслан?

Я из Уфы.

Как давно Вы уже в Японии?

Ну, на постоянной основе уже почти 8 лет, с 2013 года. До этого я ненадолго приезжал сюда в 2009 году. Если быть точным, на три месяца. Тогда я планировал посетить эту страну не ради учебы. Я хотел просто отдохнуть, посмотреть Японию, уже не помню, почему именно ее. Просто на тот момент кроме вашего сайта не было ничего, и стоимость поездки на неделю-две была такая же, как и трехмесячный курс обучения. Ну, не считая еды там и мелочей. Вот я и подумал, почему бы не попробовать. Итог оказался хорошим.

Много времени прошло с 2013 года. Какая цель у Вас тогда была?

Все произошло спонтанно. Появилась возможность, и я решил попробовать. Я тогда работал в Уфе, но решил взять программу на год в школе Интеркультура. Я приехал учиться и поискать работу, если получится.

Школа Интеркультура у нас одна из лучших, можно сказать, элитных и престижных школ. У них замечательные преподаватели. Они создают свои учебники, составляют тесты. Вам было трудно у них изучать язык? Были ли их занятия интересными?

Мне было интересно. Я тогда приехал с уровнем N4, кажется. После обучения в те три месяца я сдал экзамен на уровень N5… Или нет, тогда его еще не было, у меня был N4. Но потом я особо не учил язык, я был занят в университете. Но за пару месяцев до поступления я подтянул знания по учебнику «Мина но Нихонго», и сдал на N3-N4. Меня определили на довольно таки высокий уровень, где я многого даже не понимал. То есть, вышло так, что мой разговорный значительно лучше, чем знание грамматики или иероглифов. Было сложно, но интересно. И благодаря этому я буквально через полгода сдал на N2. Я закончил июньский семестр, сдал экзамен и уже в сентябре не пошел в школу, а начал искать работу.

Это удивительно. Но фактически в школах до N2 доходят за год-полтора. А если приезжаешь с N5, то за год разве что N3 получают. А ты за полгода вышел на N2.

Зависит от цели. Кто-то хочет отдохнуть, поучиться в своем темпе. А у меня была цель за этот год найти работу. Сдавать на N2 было не обязательно. Но в тот момент уже не было выбора. К тому же, в Интеркультуре на тот момент был такой человек как Сасаки-сэнсэй, который как раз написал программу, помогающую студентам трудоустроиться. Она включала в себя написание резюме, примерное составление кэйго (яп. Вежливая речь) на минсэцу (яп. собеседование). Все это мне очень помогло.

А какое у Вас было образование в России?

В России я закончил Уфимский авиационно-технологический университет. Учился на специалиста по защите информации.

После того как я окончил школу, я искал работу аутсорсинга, что-то вроде системного администратора. До приезда я успел год поработать в двух разных компаниях, в банке именно безопасником, и потом в маленькой компании системным администратором. Но я понимал, что по информационной безопасности будет сложно найти работу в Японии, потому больше склонялся к системному администратору. Но все вышло еще интересней. Я сходил на собеседование, было очень сложно, хоть у меня и был N2. Я понял не больше половины. Им нужен был опытный человек. Они потом мне еще звонили некоторое время, предлагали разные проекты. Мы с ними вот так странно общались. Это было тогда еще через рекрутера.

Это те рекрутеры, что специализируются на помощи айтишникам?

Как сказать. Офис этой компании располагался на Акихабаре, мы просто с другом мимо шли, увидели и решили зайти. В итоге он нашел через них подработку, а для меня они подыскали такую вот работу. Потом через месяц где-то они нашли мне работу в сфере информационной безопасности. Конечно, моя кандидатура не совсем соответствовала их вакансии. У меня не было совершенно никакого опыта. Но я сходил на собеседование, меня встретил довольно молодой менеджер. Он очень удивился, что я за полгода так хорошо научился говорить на японском. Работа в Symantec полностью заключается в аудите и состоит в том, чтобы находить уязвимости на клиентских вебсайтах. У меня не было опыта в этом совершенно, хоть и было очень интересно этим заниматься. В университете что-то такое изучал, но помню смутно. Вообще в Symantec соискатели проходят  3-4 собеседования. Но буквально в тот же день он мне позвонил и предложил прийти на второе собеседование с командой. Вообще, в таких крупных фирмах стараются не брать людей без опыта работы. У них нет ресурсов и потребностей обучать людей. Выгоднее брать опытных специалистов. Но, видимо, я им чем-то понравился. Мы поговорили, они задали вопросы, я ответил на них, и они сказали, что позвонят. Буквально на третий день мне позвонил рекрутер и сказал, что меня приглашают на третье собеседование. Последнее собеседование было с начальником отдела консультантов. Милый такой человек, за пять лет, что я там работал, он всегда был очень общительным и интересовался не столько делом, сколько тем,  какой ты человек, и все такое. Потом я ушел, мне не сказали, что меня берут, но уже спустя час где-то мне позвонили и сообщили, что я принят на работу.

Довольно быстро приняли решение.

Да, быстро. Еще и зарплата была для начинающего довольно большая, почти 4 миллиона. Для рынка Японии весьма приличная.

Вы говорили, что это иностранная компания. А английский язык Вы используете?

В Японии Symantec занимается скорее продажами и мониторингом, также есть отдел консультантов, которые занимаются внедрением продукта. Наша команда была особая. Часть работала только с клиентами. Они приходили в офис раз в неделю. А мы сидели в офисе и занимались разными вещами, которыми Symantec в общем-то и не занимается. Поговорить на английском можно было только с менеджером, разве что. Но я с ним разговаривал на японском. Вообще там стиль работы очень интересный. Я в первый день, когда пришел на испытательный срок. Мне дали задание, и сказали: делай, учись, а через три месяца мы посмотрим, научился ты или нет. Мне времени хватило, я научился. Мне давали и другие задания, потом я сам попросил  проект. И через три месяца сдал экзамен внутри команды. Потом работал уже наравне со всеми, а через полгода или около того уже работал и лучше других в команде.

Сколько в общей сложности ты работаешь в японских компаниях? И как обстоят дела с отпусками?

Сейчас я работаю в японской компании. Вот уже два года. До этого работал в иностранной компании Symantec. Там я проработал 5 лет. Отпуска в японских и иностранных компаниях отличаются. В иностранных компаниях их больше. И брать их там легче, на самом деле. Там нет переработок. Когда я пришел в Symantec, мне сразу дали 10 дней, плюс там есть обязательные 5 дней летних. С июня по сентябрь ты обязан их использовать, если не используешь, они просто пропадают. Плюс есть такое понятие как больничный, он идет отдельно, и длится 10 дней. Просто ты говоришь, что заболел, предоставляешь чек за покупку лекарства или просто звонишь, говоришь, что тебе плохо, и вот так можно остаться дома. Конечно, их сложно использовать как отпуск, но все же они есть. В японской компании, не знаю, как в больших, но в нашей, она не особо крупная, тебе при поступлении дают 15 дней и потом через года полтора где-то еще 15 дней. А на счет использования этих дней - на моей практике можно было неделю забить и сказать, что эту неделю ты отдыхаешь.

Но Вы как-то согласовывали это?

Да, можно было закончить проект раньше. А потом отдохнуть. Некоторые ребята забивали пятницы и так растягивали все 15 дней. Просто все знали, что этот человек не будет работать в пятницу и все. Таким образом использовали свой отпуск.

Ваши коллеги к вам прислушиваются? Есть ли перспективы подняться по карьерной лестнице?

Перспективы всегда есть. Например, когда я работал в Symantec, у меня были сэмпаи. Но это не столько сэмпаи, все там были примерно на одном уровне, кто-то мог посоветовать мне, я мог дать совет им. Просто они долгое время работали и знали больше. А мне постоянно приходилось узнавать что-то новое, улучшать свои знания. И в итоге вышло так, что уже через год-полтора я знал больше и мог посоветовать им что-то новое, и уже их обучать каким-то вещам.

Вы не первый человек, который говорит, что японцы ищут людей замотивированных, увлеченных тем, что они могут предложить. Получается, что в иностранцах они ищут новую силу и новые идеи?

Я бы сказал, что это так. Среди японцев, на самом деле, таких людей очень мало. Я бы сказал, что среди японцев есть очень сильно замотивированные, но в узкой специализации. То есть, ему нравится, например, реверс-инжиниринг, и он настолько в этот процесс погружается, что его перестает интересовать все остальное, да он и не хочет ничем другим заниматься и ничего не умеет, кроме того, чем увлечен. Японцы - потрясающие специалисты в своем деле, но с ними очень сложно работать.

А зарплата у Вас возросла, или осталась на том же уровне?

После Symantec, на самом деле, резко возросла. Где-то в два раза.

То есть, смысл менять работу был?

Да, смысл был, как в финансовом плане, так и в плане профессиональном.

Как Вас воспринимает коллектив?

Коллектив воспринимает меня хорошо. Я вообще человек не конфликтный. Нам, атакующим программистам, нужно постоянно обучаться, чтобы быть на шаг впереди, и хорошо выполнять свою работу. А это очень много информации, и порой просто хочется отдохнуть от всего. Единственное, что хотелось бы добавить, безопасникам нужно хорошо знать японский язык. Потому что постоянно приходится писать отчеты. Ты 90% времени пишешь отчеты. Последний мой отчет, например, на 140 страниц. Этот отчет идет клиентам, и плюс ты на собрании его представляешь.

Я смотрю, у Вас кольцо. Уже здесь женились? Жена японка?

Нет, она из России. Моя одногруппница. Когда уезжал, моя девушка осталась там. Через год я устроился на работу и сделал ей визу. И вот буквально в течении того же года она и приехала.

Ей нравится здесь?

Я надеюсь, что нравится. Вообще, она приехала, потому что я приехал. Но знакомых японцев у нас почти нет. Это, наверное, минус. У меня из знакомых только коллеги, но мы не очень тесно общаемся помимо работы.

Но с женой Вы гуляете?

Да, конечно. У нас есть трехлетний ребенок, так что весело нам. Ездим отдыхать, по Японии и вообще.

Еще пара вопросов от наших зрителей. Сильно отличаются зарплаты в Токио и в префекрутах?

Достаточно сильно. Если в Токио ты получаешь 4 миллиона, то в префектурах ты будешь получать 3 максимум. Мне кажется, в России можно намного успешней сэкономить, чем в Японии. Здесь сервис очень дорогой.

А как обстоят дела с веб-разработкой?

Я думаю, что очень хорошо. Я не очень сильно в этом разбираюсь, в плане рынка. По зарплатам не скажу, но если судить по тем, кого я знаю, очень неплохо, да. В целом, получить нормальную работу можно.

Можно ли приехать в Японию в возрасте 28 лет, окончить языковую школу, потом колледж и устроиться на работу?

Да, я думаю, можно. Года-два в школе, потом колледж. Я думаю, туда в любом возрасте берут. Я знаю людей, которые поучились в колледже ради интереса и поступили на работу, но единственное, конечно, зарплаты будут небольшие.