Главная / Интервью / Школа TILA. Программа подготовки будущих соцработников – за обучение платит компания

Школа TILA. Программа подготовки будущих соцработников – за обучение платит компания

Сегодня мы находимся в городе Хатиодзи, он расположен в 40 км. от Токио. Это восьмой по величине город с населением более 600 тысяч человек. Благодаря удаленности от Токио здесь недорогое обучение и проживание, также тут расположены более 20 университетов с колледжами, поэтому нашим студентам мы рекомендовали бы для обучения именно этот город. Сегодня мы встречаемся здесь с Сергеем, который учится на медицинского работника в школе TILA.

Сергей, что необычного в твоей учебной программе? Чем она отличается от других программ языковых школ?

Процедура подачи документов в саму языковую школу ничем не отличается от обычной за исключением того, что, подаваясь на эту программу, ты получаешь возможность не думать о том, как заработать деньги на колледж, как снимать жилье и, соответственно, ты можешь потратить огромное количество времени на то чтобы погрузиться в сам процесс изучения японского языка. После подачи на эту программу ты обязан проработать в определенной компании, но в каждой из компаний свой срок.

Не страшно было решиться на этот шаг?

Не то, чтобы страшно, это был новый опыт, совершенно непонятный для меня, но, в том числе, и для gaku.ru. На приходилось делать все буквально с нуля – подписывать документы и соглашения, которые правовым образом регулируют суть нашей программы, на которую мы подаемся.

Расскажи подробнее об этой программе, пожалуйста.

Сама работа называется по-русски социальный работник, а по-японски “кайго” или “рихабири”. Есть множество направлений, в которых ты можешь работать после того как подаешься на эту программу, но в большинстве своем люди выбирают реабилитацию. У нас на территории компании находится одна больница, дом престарелых и реабилитационный центр. В этом реабилитационном центре я сейчас и работаю, точнее, подрабатываю, работая неполный рабочий день. Что касается возврата, в моем случае, компания согласилась помочь мне оплатить первоначальную стоимость обучения в школе, которая составляет 800 000 йен за год. Эти деньги я после начала работы в компании постепенно буду возвращать в течение трех лет работы в ней. Однако это еще не все, компания на три года бесплатно предоставляет жилье с момента въезда в Японию. После поступления в колледж, ты получаешь оплату обучения от компании и после получения гранта от правительства, ты возвращаешь этот грант компании. Схема достаточно простая, но не факт, что после приезда в Японию компания согласиться тебе это предоставить, потому что, как правило, на эту программу подаются ребята, приезжающие из юго-восточной Азии, и у японских компаний и правительства больший кредит доверия по отношениям к этим странам. Мне, в данном случае, поверили. Мы прошли огромный путь из цепочки интервью и собеседований, для того чтобы компания поверила мне и в то, что работа мне нравится. Есть еще нюанс касательно стипендии, которую они выплачивают во время обучения в колледже, потому что учишься ты 6 дней в неделю, подрабатывать некогда - поэтому они дают стипендию. Суммарно получая все это от них, ты получаешь намного больше: диплом об окончание языковой школы, диплом колледжа, который ты можешь использовать в других странах, и они платят огромную поддержку, чтобы ты сумел закончить свое образование. Помимо этого, тебе на равных условиях как японцам платится зарплата после окончания этого колледжа. Для поступления в колледж необходимо сдать N2, желательно знать на уровень N1, но ты его можешь сдать, уже обучаясь в колледже. Благодаря этому, ты не просто получаешь возможность работать в Японии социальным работником, но и возможность овладеть языком, сдав на уровень N1, получить диплом об образовании и потом куда бы ты не поехал, обладая прекрасными знаниями японского, ты можешь себя найти.

Что можешь сказать по итогам поступления?

Нужно быть уверенным в своих силах. Собеседовали нас доктора, которые работают в этой больнице при компании. Считаю, что к этому нужно подходить с головой, на интервью приходить в рубашке, а не футболке и тому подобное. Что касается проживания, то все удобства есть, душ и туалет в каждой квартире отдельный, условия комфортные.

Как тебе цены в Токио?

Мне повезло, после того как мы приехали, то отвели в Don Quijote, и цены в нем на удивление низкие. Есть много скидок, я предполагаю, что это самое дешевое место, которое можно найти в самом Токио. Бананы, например, за 0,5 кг (4шт.) 100 йен, это даже дешевле чем в России. Всегда закупаюсь здесь, в другие места даже не ходил, поэтому в этом плане, если знать где покупать, получается очень дешево. На неделю регулярно беру: овощи, рис, вермишель, фрукты, воду. Выходит около 10 000-15 000 йен в неделю.

Когда наши студенты приезжают, то они идут на подработку уже где-то в конце первого месяца, а как у тебя сложилось с подработкой?

Я думаю, моя ситуация особо не отличается, потому что хоть и приехал и у меня уже фактически было место работы, но все процедуры и формальности заняла порядка месяца. Поэтому лишь спустя месяц я начал свою подработку. Сейчас работаю 4 часа в день 5 дней в неделю ассистентом социального работника или мед. братом, суть не меняется. Мы занимаемся реабилитацией людей. Уровня N3 достаточно, но мне повезло, мой менеджер постоянно помогает, все доступно объясняет. У нас есть также ряд принципов, которые регламентируют нашу работу, где ты, даже если чего-то не понял, то не подаешь сигнала человеку о том, что ты чего-то не понял. Ты всегда все понимаешь, ты всегда улыбаешься, ты всегда сидишь ниже пациента, ты всегда смотришь ему в лицо, поэтому в этом плане, мы обучаемся как профессионалы и, если возникает какая-то непредвиденная ситуация, мы обращаемся к старшему, который нам помогает. У нас вообще не было недопонимания или каких-то сложных ситуаций, наоборот мы обычно шутим, смеемся и у нас все хорошо в этом плане.

Какого возраста персонал работает в реабилитационном центре?

Есть, конечно, персонал разный. Разные возраста, но я самый младший среди работников, мне 26 лет, там даже нет девушек младше меня. Я там самый молодой и для коллег я довольно любопытный феномен. Европеец в медицинском учреждении в Японии, я там один такой, и чувствуется исключительность.

Какой у тебя распорядок дня?

Поначалу было намного сложней, а сейчас уже привык. Стараюсь вставать пораньше, в шесть, если уж совсем тяжело в семь, два часа японского с утра, после чего душ, завтрак, стандартные процедуры, а после этого школа. С 8:50 до 12:20 школа, после этого полтора часа перерыва, можно покушать, затем нужно дойти до станции, откуда на спец автобусе нас везут на место подработки. У них есть собственный транспорт, который позволяет тебе не думать, как добираться на работу – все бесплатно, все предоставляется. Сел, доехал за 20 минут до места работы, закончил с 14:00 до 18:00 подработку, сел на специальный транспорт, который принадлежит этой поликлинике, доехал до станции, вышел и за две минуты дошел до дома. В этом плане мне очень комфортно. Раза три-четыре в неделю хожу в библиотеку, и в этой библиотеке этажом выше есть место, где школьники и студенты могут заниматься бесплатно до 9 часов вечера. С работы приезжаю где-то в 7 вечера и два часа еще занимаюсь, примерно, японским языком, но не всегда. Иногда устаю и иду в бассейн или спортзал.

Тебе на руки какие-то деньги остаются?

Да, так как мы работаем на равных условиях, то все деньги, которые я зарабатываю, остаются мне. У нас средняя ставка в час – от 1 050 йен и выше. Работая 80 часов в месяц, ты получаешь порядка 80 000 йен. Можно работать больше, по закону это можно, но слишком накладно. Если работать 6 дней в неделю, можно заработать себе психические проблемы, поэтому 5 дней в неделю достаточно. Большая часть зарплаты, это порядка 45 000 йен – свободные деньги, которые можно потратить на что угодно.

Выплаты за учебу будут потом?

Один год школы и два года колледжа – и после начала работы в компании ты начинаешь потихонечку минимальными платежами возвращать плату за обучение в школе, это 10 000-15 000 йен в месяц. Это копейки с учетом того, что твоя минимальная зарплата в месяц составляет 200 000 йен, это как беспроцентный кредит.