Главная / Интервью / Илья Шелехов: Если вы настроены учиться, «Нитиэй» прекрасно подойдет!

Илья Шелехов: Если вы настроены учиться, «Нитиэй» прекрасно подойдет!

Всегда интересно беседовать со студентами школ японского языка. Особенно, если они учатся уже достаточно долго и могут поделиться своим опытом с теми, кто еще только готовится к поездке в Японию. Поэтому, когда после уроков я встретила одного из русских студентов, Илью, решила, что было бы неплохо узнать о его впечатлениях о школе «Нитиэй».

Как ты нашел школу «Нитиэй» и почему выбрал именно ее для того чтобы учить японский язык?

Когда я задумался о том, чтобы учить японский язык в Японии, сразу стал искать языковые школы в Интернете и так попал на сайт gaku.ru. Меня привлекла сравнительно невысокая стоимость обучения по сравнению с другими школами. Связался с менеджерами, которые помогли с оформлением, подготовили все документы – и весной 2013 года я приехал в Японию.

Наверняка ты представлял, как будешь учиться в «Нитиэй» - оправдались ли твои ожидания? Что тебя удивило или обрадовало?

Да, мои ожидания оправдались. Скажу даже больше: я не рассчитывал, что система обучения в «Нитиэй» будет настолько жесткой и серьезной. Учителя очень отзывчивые, приветливые, но требования к студентам предъявляют высокие, и мне это нравится, потому что я приехал сюда учиться. Объем знаний здесь дают большой, и мне часто приходится заниматься самостоятельно помимо уроков для того, чтобы отработать новый материал, запомнить иероглифы… Приходится стараться, потому что в «Нитиэй» много китайцев, которым японский язык дается лучше – нам, европейцам, нужно заниматься больше, чтобы не болтаться в последних рядах.

Расскажи, как проходит твой день. Когда начинаются занятия по японскому языку, что именно вы изучаете?

Я учусь в первую смену. Уроки в Нитиэй начинаются в 9.00 и длятся по 1,5 часа, а между ними – большая перемена на 20 минут. В 12.20 я уже свободен. Первая часть занятия у нас обычно посвящена иероглифам, новой грамматике. После этого мы читаем тексты и отвечаем на вопросы преподавателя. Мне нравится, что сенсеи не отвлекаются на пустые разговоры и используют время по максимуму – в моем классе около 25 человек, и в течение дня в уроке японского языка успевают поучаствовать абсолютно все!

Мне известно, что в твоем классе проводятся занятия по истории и культуре Японии. Расскажи о них!

Да, директор школы японского языка, Хонда-сенсей, каждый четверг рассказывает нам о японских храмах, достопримечательностях, местном климате, тайфунах, землетрясениях – в общем, обо всем, что окружает нас в Японии. Особенно мне нравятся занятия, которые проходят вне школы японского языка. Например, недавно мы ходили в храм Хатиман, на примере которого Хонда-сенсей объяснял разницу между буддизмом и синтоизмом. Это очень интересно!

Ты приехал в «Нитиэй» с нулевым уровнем японского языка. Сейчас, по прошествии 1,5 лет, видишь прогресс в учебе?

Конечно! Я стал хорошо понимать и говорить по-японски. В декабре собираюсь сдавать Нореку Сикэн и надеюсь получить уровень N2. Кстати, в школе помогают подготовиться к экзамену – во время уроков мы выполняем специальные упражнения, которые позволяют повторить грамматику, иероглифы, увидеть, в чем наблюдаются трудности именно у тебя, и что нужно подучить.

Как ты считаешь, кому подойдет школа японского языка «Нитиэй»?

Тем, кто хочет учиться! Сразу скажу, что проще будет студентам, которые у себя на Родине уже изучали японский язык и знают иероглифы, потому что программа по японскому языку здесь серьезная, насыщенная – понадобится тратить много времени на учебу. Но невозможно выучиться чему-то новому, не прилагая усилий. Поэтому, лично я готов трудиться и знаю, что преподаватели "Нитиэй" помогут мне узнать больше!

Спасибо большое за интервью!