Главная / Интервью / Как переехать в Японию всей семьей?

Как переехать в Японию всей семьей?

Ефремова Вида – наша студентка, поступила в языковую школу через нашу компанию, и знаем мы друг друга уже много лет. Вида приехала в Японию из Якутии в 2009 году.

Вида живет в Японии вот уже 9 лет, и не одна, а со своей семьей. Они с мужем давно мечтали переехать из Якутии в Токио, и осуществили свою мечту – живут и работают в городе, в который всегда были влюблены, а их сын ходит в японскую школу.

Когда вы приехали в Японию впервые?

Впервые я приехала в 2007 году, когда была на третьем курсе. Мне тогда было19 лет. Я увидела Японию и влюбилась. И позже, в 2009 году, я с подругой и со своим тогда еще парнем Димой второй раз приехала в Японию. Мы поступили на краткосрочную программу, на 3 месяца, на курс японского с дополнительными экскурсиями.

Затем мы вернулись в Якутию. А потом нам очень повезло. Сначала Диму пригласили на работу в компанию, которая сотрудничала с японцами, правда, первое время он работал в филиале в Якутии, а после его отправили в Токио на 3 месяца. Все сложилось очень удачно, Дима им понравился, и компания продлила визу, а позже вообще предложила перевезти в Японию и семью, то есть, нас. Мы долго не раздумывали. Язык мы уже давно изучали, Японию полюбили с первого взгляда, и готовы были переехать в любой момент.

Как это было? Как вы переезжали?

Квартиру от компании нам не предоставили. Если бы мой муж был один, думаю, ему бы подобрали жилье где-нибудь в общежитии. Нам помогли наши друзья, они подсказали, что есть в Японии такая государственная программа для малоимущих, то есть, для тех, кто недостаточно зарабатывает, по которой мы можем очень недорого арендовать жилье. Мы жили в социальном доме в течение 4 лет. По всей Японии таких домой очень много, и  цены разные. В то время был совсем другой курс доллара, конечно, и мы платили за аренду 9 000 иен в месяц. Тогда еще мы жили не в Токио, а в Тояма. Это было очень дешево.

Сколько лет было вашему ребенку, когда вы переехали?

Всего 1 год. Но страшно мне тогда не было. Мы знали, что Япония – хорошая страна в плане безопасности. Да и были тогда молодыми, не задумывались о том, что можем не справиться с какими-то трудностями.

А как же вы работали с мужем? Нужно же было кому-то присматривать за малышом.

Целым квестом было найти для ребенка садик. Для этого нужно было подать заявку в мэрию, в отдел дошкольного образования. Я на тот момент уже какое-то время сидела с ребенком дома и основательно забыла язык. А для того, чтобы ребенка оформить в садик, с родителями проходят небольшое собеседование. Вот тогда и пришлось вспомнить все, что я учила. Мне нужно было рассказать о моем ребенке – какой у него характер, какие есть аллергии или заболевания. Было очень сложно, но я справилась, и сына взяли в садик.

Вы тогда уже устроились на работу?

Не совсем, скорее это были подработки. Я отвозила на велосипеде ребенка в садик, а после работы забирала его.

Тяжело было?

Не слишком. Первый год налоги в Японии не платятся, выплаты начинаются только через год, поэтому выходило не так дорого. И страховка, и садик. Так что первый год у нас была, можно сказать, лайтовая версия жизни в Японии.

Кем работает ваш муж?

Он работает в компании, которая занимается экспортом автомобилей с аукционов Японии в Россию и другие страны. Он занимается этим уже 10 лет. Сейчас он без проблем справляется, но поначалу было сложно.

Почему решили переехать из Тояма в Токио?

Тояма – очень спокойный курортный городок с размеренным ритмом жизни. Там очень тихо и немноголюдно в отличие от Токио, но он больше подходит молодым, а мы все-таки еще очень молоды, и нам хочется движения, драйва, и всего того, что дает большой город. Но думаю, годам к 70 мы все же вернемся к спокойной жизни в небольшом городке.

На данный момент мы три года живем в Токио, и очень счастливы.

Кем вы сейчас работаете?

Год назад я зарегистрировала собственную компанию «Japan Secrets», директором которой и являюсь. Я давно об этом мечтала. Я понимала, что для работы в японской компании я не гожусь. Это большой труд, и я очень восхищаюсь нашими девушками и парнями, которые работают в японских компаниях, но себя я на этой работе никогда не видела. Мне всегда хотелось чего-то своего.

Мы продаем через интернет витамины для красоты и здоровья. Нам скоро 1 год, у нас есть свой сайт и офис в центре Токио.

Что вы посоветуете тем, кто только собирается в Японию?

Учите язык, пусть даже это будет база, но чтобы, когда вы приедете в Японию, знание языка уже было. Приезжайте и ищите, здесь много не только японских, но и иностранных компаний. Здесь очень ценят творческих, креативных людей. Не бойтесь и не сдавайтесь, смело идите вперед. Все у вас получится.