Андрей Михайлов — Окинава – райское место для учёбы и отдыха

Андрей Михайлов

Андрей Михайлов, 39 лет
Город: Москва

Почему ты выбрал поездку в Японию в качестве студента по учебной программе, а не как турист?

Начнем с того, что я давно учу японский язык. Делаю это для себя, для собственного развития. С самого начала я планировал поездку с целью языковой практики и обучения. Поэтому выбрал учебу в языковой школе и не пожалел. С одной стороны, обучение за границей было новым ощущением для меня. А с другой, я посидел за партой и вспомнил свои студенческие годы. Вспомнил, как это было весело и отвязанно. Я ожидал, что будет больше учебы, но оказалось, наоборот, было больше развлечений, экскурсий, тусовок, приобщения к японской культуре. Удивительно, но именно это мне и понравилось. Согласитесь, заниматься по учебникам можно и здесь, в Москве, а вот постоянная практика доступна только в Японии.

Ты был первый раз в Японии и сразу поехал на Окинаву. Почему?

Мне давно хотелось побывать в Японии. Две недели – это несерьёзно. А вот программа на месяц – это уже срок. Я выбирал такое место, чтобы рядом было море. Окинава – идеальный вариант. То есть, там можно было совмещать и учебу, и отдых. Моя жена, Елена, не изучает японский язык. Предложил ей поехать хотя бы недельки на две, и она согласилась. Договорились, что сначала поеду я, а потом из Москвы – жена с дочкой Катериной.

Акадзима Акадзима Телестудия компании NHК Океанариум на Окинаве Окинава Окинава

Окинава славится как туристическое место. Что там доступно путешественникам?

Как делают, например, японские туристы из соседних префектур? Прилетают в город Наха, селятся в гостиницу, берут машину напрокат и едут путешествовать по острову. У меня, к сожалению, не было международных прав, поэтому просто брали в аредну велосипеды и катались по окрестностям. Другой вариант: вокруг Окинавы очень много красивых островов. Туристы уезжают на паромах в такие дикие места отдохнуть. Мы с женой и дочкой в выходной день ездили на Акадзима. Главная достопримечательность этого острова – пляж. Удивительно красивый океан, белый песок. В воде много разноцветных тропических рыбок плавает. Незабываемо.

От школы у нас было много интересных экскурсий. Древний японский замок, телестудия компании NHК, пещеры, университет. Участвовали в чайной церемонии, примеряли кимоно, учились готовить японские блюда. В последниe дни удалось побывать в океанариуме. Там в открытом аквариуме можно было потрогать руками морских звезд. Ребенок был в полном восторге. Поразили огромные китовые акулы, скаты. В общем, впечатлений хватило всем.

А супруге на Окинаве понравилось?

Да, но не сразу. Как я уже говорил, она не изучает японский язык. Вот, вроде бы говорят, что японцы знают английский, но на самом деле это очень маленький процент. Жене было достаточно тяжело общаться с местными жителями. Например, таксистам надо было показывать бумажку с адресом, написанным по-японски. Из-за учебы в школе я не мог всегда быть рядом, кроме того, были еще несколько русских ребят, с которыми я срaзу подружился, и хотелось провести и с ними какое-то время. Поэтому возникли небольшие трения, но потом она сходила в местный ночной клуб с одной русской девушкой из нашей группы и после этого сказала, что любит Окинаву и хочет приехать сюда ещё.

Единственно, у меня появилось желание посмотреть ещё какие-нибудь другие места. Было бы интересно съездить в Киото или на север, на Хоккайдо. Но и Окинаву мне тоже хочется ещё раз посетить, навестить японцев, с которыми завязались хорошие отношения. Например, я подружился с несколькими из тех, кто жил и работал в Инлинке, гест-хаусе, где мы остановились. Частенько сидели вместе по вечерам, пили пиво, общались, веселились. Многим было очень интересно узнать про жизнь в России. По четвергам все вместе, с русскими, японскими и даже гонконгскими друзьями ездили в зал, играть в бадминтон. Это тоже было незабываемо.

Чем тебя Окинава удивила?

Я удивился, что в Нахе, столице Окинавы, пляж один, и достаточно скромный. Он, кстати, находится в пятнадцати минутах от здания школы и еще ближе было идти от гэст-хауса Инлинк. Пляж полупустой, народу мало. Окинавцы сами на пляж не ходят. Было удивительно наблюдать такое отношение горожан к пляжному отдыху. И всё же мы на этом «Нами но уэ» пляже неплохо проводили время. Там может быть нет такого вида как на островах, но зато все благоустроено. Дочке понравилось там купаться. Поразил один момент. Пришли на пляж в первый день. Был уже вечер, начало седьмого. Только зашли в воду, как тут же раздался свисток. Сотрудники попросили выйти из воды, объяснив, что купаться можно только с 9 до 18 вечера. Дежурят там постоянно, даже ночью.

Что понравилось?

Мне понравились люди. Добродушные, доброжелательные. Помогают, улыбаются. Очень приятная атмосфера. Пока мне особо сравнивать не с чем, в Токио были только проездом, но показалось, что на Окинаве нет такой суеты как в столице. Еще, когда я учился в школе, мне удалось встретился со своим сенсеем. Он японец, живет в Токио, а на Окинаву приехал на три дня. Это была его первая поездка. Его поразил местный житель, который во время рабочего дня просто лежал в тенечке и спал. Говорит, что такого в Токио не увидишь.

С точки зрения образования что дала тебе поездка в Японию?

Признаюсь, в начале поездки на Окинаву были трудности в общении. Но через какое-то время языковай барьер был преодолен, и я разговорился. После погружения в среду прогресс явно ощущался. Эффект от поездки проявился самым неожиданным образом. Вернувшись из Японии, я поехал в Хорватию, где приходилось общаться на английском. Так вот, вместо английского постоянно с языка срывался японский! Так меня переклинило на Окинаве! То есть, результат налицо. Отучившись месяц, я захотел, конечно, большего. Но теперь, наверное, только в следующем году. Окинава или нет, не знаю, но хочу снова в Школу. Учиться в Японии мне понравилось!

Спасибо за интервью!