Главная / Интервью / Работа для программистов в Японии: две истории выпускников школы японского языка «Арк Академия».

Работа для программистов в Японии: две истории выпускников школы японского языка «Арк Академия».

Оскар Регаладо, Мексика

IT-cпециалист международного отдела компании NEC Soft, Ltd.
Ты приехал в Японию целенаправленно выучить язык, чтобы потом найти работу?

Моя история — не совсем обычная история. В Мексике у меня была девушка. Она японка. Ей надо было возвращаться домой в Японию. Мы всё обсудили и решили переехать сюда вместе. До этого момента я уже дважды был в Японии, самостоятельно искал работу, но безуспешно. Тогда меня не брали потому, что я совершенно не владел японским языком. На этот раз накопленные на родине деньги я решил потратить в первую очередь на образование, найти хорошую языковую школу и наконец-то выучить японский язык. И у меня всё получилось! Проучившись в «Арк Академии» 1 год, я нашёл работу в Японии, а моя девушка вышла за меня замуж.

У русских программистов есть мнение, что японский язык совсем не нужен здесь, достаточно знания английского.

Я тоже так думал вначале, но жизнь показала, что это совершенно ошибочное мнение. Во-первых, собеседование в компаниях проходит на японском языке. Уже на первой встрече проверяется уровень владения языком. Во-вторых, в японских компаниях есть такое требование, что независимо от вида работы ты должен говорить на японскoм. И неважно, что в компании твои сослуживцы или клиенты хорошо понимают английский язык. Ты всё равно должен знать японский язык на определённом уровне.

Какой уровень японского языка обычно требуется при поступлении на работу?

Чаще всего требуется 2 уровень экзамена «Норёку Cикэн». Иногда большие компании завышают это требование до N1. Хотя есть и такие фирмы в нашей IT сфере, которые спокойно берут и с 3-м уровнем. Главное для них, чтобы сотрудник-иностранец мог более-менее свободно общаться в повседневной жизни, понимал задачу, и мог что-то элементарное написать на японском.

Есть ли какая-то специфика работы в японских IT-компаниях кроме языка? Что даёт тебе работа в Японии?

Да, в Японии есть свои особенности. С одной стороны, начальство заставляет тебя чётко следовать инструкциям, но с другой — они требуют и нестандартных решений. Ты не можешь просто обратиться к коллегам за подсказкой. Ты должен сам найти выход. Сперва в базе компании, если нет ответа, то в интернете. Бывает так, что сосед знает решение, а ты три часа роешься в паутине. Суть в том, что тут ценятся твои личные способности исследовать вопрос и найти ответ. Люди, которые со мной работают, обладают очень высокими знаниями. Чтобы быть на должном уровне, мне проходится постоянно учиться. То есть, как специалист я однозначно вырос благодаря тому, что попал в японскую международную компанию. Япония для программистов однозначно одна из лучших стран для профессионального роста.

А как тебе школа японского языка «Арк Академия»?

Здесь очень хороший персонал, мне приятно приходить сюда. Это не школа, а, скорее, семья. Сотрудники школы пригласили для этого интервью. Я подумал, почему бы не прийти? Ведь они столько для нас сделали. C радостью откликнулся. Я чувствую себя должником перед этой школой. Учить нас было непросто, надо было иметь много терпения.

Эмилио Коут, Аргентина

Специалист по безопасности сетей компании IT Human Knowlledge
Как ты оказался в Японии?

Я работал 3 года в японской компании в Лондоне. Там половина сотрудников была иностранцы со всего света, другая — японцы. В офисе была очень комфортная рабочая атмосфера. Постепенно стал интересоваться японским языком, и в какой-то момент решил поехать выучить язык, чтобы уже здесь устроиться на работу. Сначала мой уровень японского языка был практически нулевым, мог разве что поздороваться. Проучившись в школе «Арк Академия» за 10 месяцев поднялся до 3-го уровня. Это если судить по результату «Норёку Cикэн». Но фактически я получил больше, а именно — крепкие знания в разговорном японском языке. Появилась уверенность в собственных силах.

Это помогло найти работу в Японии?

Именно! Изначально я обращал внимание только на те объявления, где требовалось знание английского и разговорного японского на невысоком уровне. Пытался найти международные компании, американские, европейские, но понял, что количество таких предложений ограничено. Чаще встречались объявления, где требовалось высокое знание японского языка на уровне делового. Искал работу 3 месяца, и мне повезло. 5-е по счету собеседование прошло успешно. Меня взяли на работу в японскую IT-компанию. Сейчас в мои обязанности входит связываться с индийскими программистами, общаться с ними на английском. Но конкретное задание я получаю от руководства на японском языке, и отчёт тоже пишу на японском.

И что, программисту в Японии без японского языка никак?

Я считаю, что без знания японского языка в Японии твои возможности карьерного роста ограничены. Могу с уверенностью сказать, что в языковой школе надо учиться минимум полтора года, и стремиться к хорошему уровню японского. То есть выше, чем бытовой японский.

Что даёт тебе работа в Японии?

У нас в Аргентине считается, что если ты работаешь в Европе, то ты — хороший специалист и легко сможешь найти работу в Америке. Но если ты работаешь в Японии, то ты легко найдёшь работу в любой стране мира. Дело в том, что тут самые высокие технологии и самая строгая дисциплина. И, конечно, японская иена — это сильная валюта. Зарабатываешь иены, а потом тратишь их за границей.

Ты бы посоветовал российским программистам приезжать в Японию?

Русские программисты, видимо, и сами знают, что здесь есть интересная работа. Специалисты из России здесь не редкость. Например, в нашей компании есть русский сотрудник, IT-консультант.

А работы много?

В Японии последние технологии, но поддерживать их, если продукт произведён за границей, они не могут. Для этого они приглашают специалистов из разных стран. Ещё одна особенность — здесь очень любят людей, которые смотрят на вещи не так, как японцы, то есть нестандартно. Я имею в виду сферу IT. Мы, иностранцы, это хорошо понимаем, и готовы учиться и искать эти самые нестандартные решения.

Почему твой выбор пал на школу японского языка «Арк Академия»?

«Арк Академия» расположена удобно, в центре Токио, отзывы о школе были положительные. Это — с одной стороны, а с другой — я искал сильную школу, которая сразу могла бы дать мне крепкие знания. Всем известно, что полный курс — два года, но я не собирался столько времени тратить на учёбу. Мне хотелось получить эффект уже через 6 месяцев. Получилось чуть дольше, чем я планировал, но оно того стоило. Ведь я сейчас работаю в Японии.

А учиться в «Арк Академии» нравилось?

Конечно. Школа нам давала не только знания японского языка, но и представление о культуре и жизни в Японии. Как познакомиться с японцами, как оплатить счета, как решить вопросы с иммиграцией о продлении визы. Это не просто школа, где ты просидел 4 часа и пошёл домой. Здесь всегда готовы помочь решить бытовые проблемы, подскажут, что делать. Ведь мы, иностранцы, не знаем многих японских правил.

Спасибо за интервью!