Главная / Интервью / Как найти работу в сфере IT в Японии без опыта и за 1 год

Как найти работу в сфере IT в Японии без опыта и за 1 год

Представляем вашему вниманию интервью с Сергеем из Украины, который в настоящее время является сотрудником компании Rakuten.

Сергей, 24 года

Меня зовут Сергей. Я родом из Украины, из города Харьков. Мне 24 года. Приехал в Японию почти два года назад как студент, а сейчас работаю в японской e-commerce-компании Rakuten.

Месяцев девять-десять я обучался в японской языковой школе и уже во время обучения искал работу. У меня был начинающий уровень, около N5 – я знал катакану, хирагану, умел составить простые предложения. Но в группе было много и тех, кто приехал совсем без знаний, и первые дни они только учились тому, что я уже знал. И я ходил на эти уроки, так что по началу было совсем легко, хотя непривычно, когда тебе все объясняют на японском. Дома я изучал японский по учебнику и какое-то время ходил на курсы, но не особо серьезно к ним относился.

В университете я учился на системного инженера, это немного связано с программированием. Работаю я разработчиком программного обеспечения, а это больше работа с вебом, а конкретнее – это серверная часть, и об этом я мало знал после университета, поэтому приходилось изучать это все самому уже на практике. В Харькове у меня не было опыта работы программистом. Я сразу после университета приехал в Японию, даже не успел толком забрать диплом.

Из Украины в Японию

Как получилось вообще, что ты начал изучать японский?

Я сначала попытался поехать в Америку по программе Work and Travel, но мне не дали визу.  Расстроился и решил попробовать другую страну. Европа была не особо интересна, все-таки наши страны не слишком отличаются, и я решил остановиться на Азии – на Японии или Китае. Но в Китае окружающая среда не такая благоприятная, экология, а также язык очень сложный для понимания на слух. А японский легче понимать и произношение комфортнее.

Самое главное было накопить деньги. Окончание университета было переломным моментом – искать работу в своей стране или пробовать уехать?

Сложно было накопить деньги на поступление студенту?

Ну не знаю, насколько какому студенту сложно, но я нашел метод заработка в интернете. Я использовал Steam как торговую площадку. Поначалу мне просто был интересен такой опыт, а потом я понял, что и накопить можно с его помощью достаточно. Где-то полтора года на это ушло, в лучшее время я получал 1500 долларов, в худшее около 500 долларов. Было раз, что и за день удалось заработать 1000 долларов.

Но и в Украине 1500 долларов большие деньги, за которые можно нормально жить. Почему не остался?

Эта система заработка не вечная и как то не хотелось заниматься этим всю жизнь, надо было переходить в другую сферу. Я хотел начать путешествовать, поэтому решил не останавливаться на этом.

Токийская весна

Этого хватило этого для комфортной жизни в Японии?

Не все вышло, как я планировал. Первые месяцы я тратил больше, чем нужно было, и на арубайто (подработке) зарабатывал меньше, чем ожидал. Плюс к этому, я работал не все время. Немного поработал, а потом решил потратить месяц-два на поиски работы, но это меня ни к чему в итоге не привело.

На моей первой подработке (через месяц в Японии) я пек булочки в пекарне. Меня пригласил знакомый с более высоким уровнем, и я решил пойти за компанию (думал, по правде, что не возьмут). Но меня приняли. Нас было на собеседовании четыре человека: двое с совсем хорошим японским; мой знакомый, который понимал неплохо и я. Работодатель спрашивал меня, смогу ли я убирать, но я на тот момент и не понимал, что от меня хотят. Там просто не требовалось особых знаний японского, поэтому было нормально. Но это пока ты не довел японский до нормально уровня. Если владеешь им, то лучше поискать другой вариант. Первое время мне нравилось, я работал в окружении японцев и мог изучать их культуру, менталитет.

Там я проработал месяцев пять, а потом перешел на доставку в McDonalds. Наверное, самая тяжелая для меня работа, в психологическом плане. Форма сидела просто ужасно. Я работал на Роппонги, а там такая атмосфера шикарной жизни и пока катаешься, это очень давит на тебя, как все наслаждаются жизнью, а ты тут в дурацкой кепочке и странном костюме везешь кому-то еду. Но это дало мне неплохой опыт в том, что всякие работы нужны и важны, особенно когда выбора нет, нужно пересиливать себя и пройти через это.

А еще получилось поработать на стройке, там платили неплохо, но работа была неофициальная. Это была больница, где полностью меняли крышу, и мы ее красили. Очень воняло краской – это первый минус. Второй минус – это было зимой и продувало очень сильно, было холодно. Но из плюсов – зарплата почти в два раза выше обычной, и нам оплачивали проезд.

Мне хватало на школу и общежитие. Чтобы погулять уже не хватало, надо зарабатывать больше.

поиск работы в Японии с английским языком

А где ты сейчас работаешь?

Работаю в Rakuten Global Market. Наверное, мало кто знает, но как раз Rakuten купил Viber.

Собеседование туда было нетяжелым, я просто шел туда как контрактник. А потом, когда ты уже знаешь материал – можешь перейти в основной штат. Это обычная практика в Японии, когда сначала берут тебя испытать, а потом уже на постоянной основе.

Rakuten или Amazon?

Amazon, наверное, покруче будет. Но кому как. Для иностранцев, наверное, Amazon все же лучше, потому что он нормально переведен на английский. А Rakuten хорош для японцев.

У тебя ведь был выбор между японской компанией и Rakuten. Почему выбрал второй вариант?

По мне, это кажется очевидным. Если ты идешь в японскую компанию, тебе надо настраиваться на их менталитет, потому что обычно в коллективе мало иностранцев, и ты будешь чествовать себя не в своей тарелке. Это кажется достаточно сложным. А у меня на работе, например, в карантин мы раньше начали работать из дому. Японские компании дольше держали своих сотрудников в офисах, как мне рассказывал знакомый японец.

В моей команде даже нет японцев. В основном приезжают из Индии, Китая, в последнее время и из России.

С какими качествами берут на такую работу? Что самое главное для трудоустройства? И какой нужен уровень японского?

Японский вообще не нужен для моей работы. Самое главное иметь диплом. Опыт работы зависит от того, чем будешь заниматься. Если начинающая какая-то позиция в компании, то могут взять и без опыта. Но лучше иметь за плечами уже какой-то проект.

Еще из главного:

1. Когда пишешь резюме, лучше писать одну-две страницы, но о самом главном.
  2. Поможет, если завести аккаунт в японских приложениях для поиска работы.
  3. В зависимости от компании, это знание языка. И к собеседованию лучше подготовится – проработать все возможные вопросы, которые могут задать. И если собеседование на японском, то надо уметь объяснить на нем, какой опыт работы у тебя был ранее. Я, например, мог вести нормальный разговор на японском, но как только начали спрашивать про какую-то специфику работы, я понял, что не знаю этих слов и нужных терминов для описания процессов на японском языке. Пришлось на пальцах объяснять, рисовать что-то…

Какие у тебя глобальные планы, мечты?

Перестать работать на кого-то и открыть что-то свое. Если получится, стать одним из лучших разработчиков в этой сфере.