Нумизматика с йенами
Япония до сих пор остается страной наличных. Если планируете поездку в Японию, вам придется иметь дело не только с банкнотами, но и с монетами, которые бывают достоинством до 500 йен, что составляет около 5 долларов. Кроме того, монеты несут в себе и культурный смысл. Какой — вы узнаете в этой статье.
Современная валюта появилась в Японии не так давно. Она существует только с 1871 года, и появилась вскоре после реставрации Мэйдзи. Тогда йена стоила полтора грамма серебром или около двадцати пяти граммов серебра. Серебро было популярно и среди ближайших соседей, в Китае и Гонконге большинство монет были серебряными.
Сейчас монеты уже не делаются из драгоценных металлов, но вам наверняка известно, что японская культура богата на символизм и метафоризм. Так и каждая японская монета является в каком-то смысле настоящим произведением искусства.
Монета в скромную одну йену, за которую ничего не купить, все так же в ходу. На реверсе ее молодое дерево, символ роста страны. И хотя один потратить ее ни на что не получится, с монетой можно провести забавный эксперимент. Дело в том, что она содержит в себе ровно грамм аллюминия, и поэтому, если аккуратно положить ее на поверхность воды, йена не утонет. Не кажется ли вам, что в этом есть некая метафоричность?
Монетка в пять йен состоит уже из смеси меди и цинка. На пяти йенах нет цифр, достоинство записано только иероглифами, над которыми свисает колос риса, вытянувшийся из воды. В центре золотистого круга — отверстие. На реверсе иероглифами же записан год выпуска, причем по японской системе, зависящей от срока правления нынешнего императора. Пять йен символизируют сельскохозяйственную и рыболовецкую культуру Японии. Монетка считается привлекающей удачу, именно ее обычно первой кладут в новый кошелек.
На монете в 10 йен изображено одно из зданий главного буддийского храма страны — Бёдо-ин. Здание называется «Холл Феникса», а феникс — символ императорской семьи. Считается, что феникс появляется только в самых счастливых и любимых удачей местах.
Раньше монета в пятьдесят йен и выглядела практически так же, как и в сто, и люди часто путали их. В 1959 году был предложен новый дизайн пятидесяти йен, с отверстием в центре. На реверсе изображены императорские цветы хризантемы. На аверсе можно разглядеть цифру «50», что существенно упрощает использование для иностранцев.
Сто йен сейчас тоже перевыпущены в оформлении 1967 года. Прежний пучок риса теперь заменили цветущей сакурой, самым важным цветком страны. Сакура символизирует быстротечность жизни и принятие свой судьбы.
Самая дорогая монета в 500 йен держит место самой дорогой монеты в мире. В 1982 году ей заменили банкноты, существовавшие ранее. Сейчас пятьсот йен чаще всего подделывают, особенно за счет того, что торговые автоматы путают ее с корейскими 500 вонами, которые стоят в десять раз дешевле. В 2000 году монеты перевыпустили, и теперь у них есть несколько особенностей защиты, в том числе особая проводимость для электричества. Большинство торговых автоматов больше не принимают 500 йен образца до 2000 года. Монеты щедро украшены бамбуком и особой разновидностью цитрусовых нацумикан на аверсе и цветущей павлонией на реверсе.




