Как японцы учат своих детей?
Период получения начального образования, сформированный в Японии, один из самых длинных во всем мире. Деток начинают обучать практически сразу после того, как они появились на свет. А именно, в ясли можно отдавать малышей, достигших возраста в 3 года. Они находятся в учреждении для дошкольного развития с 7.30 утра и до 20.00 вечера.
Наверняка, вы слышали о том, что японские родители до 5 лет не могут делать своим детям никаких замечаний, а значит, те могут делать все, что им вздумается. На самом деле это просто миф, который, как раз-таки придумали иностранцы, и это уже неоднократно доказано.
Японские родители просто принимают своих наследников такими, какие они есть. Такой вывод сделан не просто так. К примеру, даже если посреди города будет пробка из-за того, что две школьницы заболтались на переходе, то ни один водитель не возмутится, и будет ждать, пока они пройдут.
Не стоит упускать из внимания и тот факт, что у японцев, в частности, у детей и взрослых, минимум эмоций, но много церемонностей. Создается ощущение, что все они появляются на свет с особым пониманием всего, что их окружает. К примеру, если дети капризничают, то мать или отец никогда не будут на них ругаться. Скорее всего, они сядут рядом и постараются разрядить обстановку, относясь к нему с уважением и пониманием.
С 6 лет малыши отправляются в школу. Там они будут учиться, пока не достигнут 18-летия. Обучение состоит из трех ступеней. А именно, на первую нужно потратить 6 лет, на вторую 3 года, на третью также 3 года.
Все ученики среднего звена в обязательном порядке носят форму, причем у каждого учреждения свои стандарты и рекомендации по одежде. Младшее поколение должно носить шапочки, преимущественно бейсболки. Учебный материал выдается бесплатно, и он должен быть максимально иллюстрированным. Классы не набирают в количестве более 25-35 человек. Есть и другие отличительные черты.
- Начало учебного года приходится на 1 апреля.
- Каникулы чаще всего приходятся на август. В этот месяц отмечается максимальная жара.
- В школах и детских садах нет общих обедов. Еду носят в контейнерах или бумажных пакетах. Данный фактор подталкивает японских мам к серьезной конкуренции, ведь они стараются красиво нарезать морковку, собрать самый сочный и полезный бутерброд или испечь нереально шикарное печенье в форме рыбки.
- Обязательным является базовое школьное образование.
- Чтобы попасть в старшую школу обязательно проходят сложные вступительные экзаменационные испытания.
- В старшем звене детей распределяют по классам, основываясь на их предпочтениях по профилям. Такой выбор уже дает направление на будущую сферу деятельности.
- Подготовка к экзаменационным испытаниям проводится в стенах специальных школ, направленных на дополнительное образование. Они именуются дзюку. Туда ходят, чтобы понять то, как правильно сдавать тесты и выучить иероглифы. Стоимость варьируется в пределах 400 долларов за месяц.
Порой приходится тратить на прохождение ДО детей до 8000 долларов за один учебный год, причем эта сумма уходит на 1 ученика. Средняя школа бывает частного и государственного формата. Вторые считаются менее солидными и качественными. В них отправляются те ученики, кто не способен справляться со сложной образовательной программой. Обучение будет варьироваться в пределах 500 долларов за месяц.
Выбирая школу, родители предпочитают доверять детей более «звездным учителям». Даже, если заведение не слишком престижное, а вот преподаватель там известный и дает хорошие результаты, то предпочтение будет отдано ему. В любых ОУ нет ни единой уборщицы. Соответственно, поддержание чистоты, как в кабинетах, так и в коридорах – общественных помещениях, – это ответственность самих учащихся. Детям стараются прививать не только опрятность, но и готовность к многочасовому труду без отдыха. Даже банальная уборка собственного места для занятия и потребления пищи – это также важная составляющая часть.
Несмотря на то, что третье звено не считается обязательным, поступить туда желают 94 из 100 учеников. Те, кто получил образование, состоящее из 1 и 2 звена, устраиваются работать: на стройку, в клинику в технический персонал, черновым рабочим. В среднем, санитарки получают до 4000 долларов за месяц, а показатель прожиточного минимума равен 2000 долларов. Самая маленькая зарплата в час равна 9 долларам.