Успешно сдать экзамен: кому трут нос японские студенты?
В России сейчас бушует зимняя сессия, в Японии идут семестровые экзамены, а студенты уже морально готовятся к вступительным экзаменам в вузы. Как вызвать студенческую удачу, находясь в Японии? Как высунуть в глухие японские окна без форточек зачетку, чтобы крикнуть "Халява, прейди"? Какую монетку класть в ботинок - пятииеновую или пятидесятииеновую? Кому тереть нос, если собака пограничника осталась в далеких московских подземельях?

Исторические факты и мистика
Вера в мистические силы, помогающие учащимся если не получить все "автоматом", то хотя бы сконцентрироваться на экзамене и не забыть все выученное, распространена не только в России. Гуляя вокруг Тодай (Токийский Государственный Университет), я наткнулась на храм Юсима Тэммангу, посвященный японскому покровителю студентов - Тэндзину. При жизни это был ученый Сугавара-но Митидзанэ, который очень многого добился благодаря своим знаниям, но позже был оклеветан завистниками и сослан в дальние провинции. После его смерти в Киото начали происходит несчастия и катаклизмы, которые придворные сочли местью неупокоенного духа ученого, и для усмирения он был обожествлен. Позже он стал почитаться как бог наук и познания, и ему веками молились японские студенты.

В наши дни
И в современной Японии вера в студенческого покровителя только крепнет. В лавочке храма можно найти самые разные амулеты, от традиционных о-мамори до освященных карандашей с написанными на них ободряющими фразами. Стенды, на которые вешаются дощечки с прошениями богам (эма) почти падают - эти дощечки висят на них в несколько рядов, как снег на горе, с которой готова сорваться лавина. Работникам храма даже пришлось обнести оградой два центральных и поставить дополнительные чуть в отдалении. У статуи быка (Тэндзин обычно изображается едущим на быке) заметно натерт нос - не стерт до основания, конечно, как у все тех же овчарок с Площади Революции, но все же хорошо отполирован. Пятииеновым и пятидесятииеновым монеткам тоже нашлось применение - дело в том, что именно эти монеты чеканятся с дырочкой посередине, а потому во-первых считаются приносящими удачу, а во-вторых их удобно подвешивать, например, на ленточки тех же эма для более убедительной просьбой к богу. Я видела даже привязанные тысячи бумажных журавликов или огромные иероглифы "поступить", сделанные с помощью привязанных бумажек с гаданиями. Вопрос о том, почему бы вместо складывания журавликов не поучиться, не ставится, как и в России примета "учиться и готовиться заранее" в списке студенческих способов призываний удачи стоит на самом последнем месте и обозначена как непроверенная





