Океанариум Киото — в гостях у гигантской саламандры
В парке Умэкодзи, что всего в пятнадцати минутах ходьбы от Киотского вокзала, расположено необычное здание. Его крыша со стороны выглядит, как посадочная площадка для космических кораблей. На самом деле, это один из самых новых океанариумов в Японии, открытый всего три года назад.
Многие задаются вопросом: «Зачем строить океанариум в Киото?». Город находится достаточно далеко от моря. Да и в соседней Осаке расположен огромный и хорошо известный среди туристов Осакский океанариум. Тем не менее, создатели не видят в этом ничего странного. Океан — не единственная среда обитания для живых организмов. Через Киото, окруженный с трех сторон горами, несут свои воды три реки — Камо, Кацура и Удзи. Океанариум воссоздает связь между животным миром этих рек и морем, где сосуществует множество различных форм жизни. Выбрав выходной день, я отправилась знакомиться с обитателями водной стихии.
Попав в полутемный зал так называемой зоны рек Киото, поначалу ничего примечательного я не заметила. В углу резервуара были наваленные друг на друга большие и маленькие камни. Неожиданно для меня часть «глыбы» лениво потянулась спросонья и неспешно развернулась к зрителям хвостом. Я буквально отшатнулась от бассейна. Видели когда-нибудь плоского слизне-червяка метр длиной и шириной сантиметров в пятьдесят? Тогда позвольте представить — японская исполинская саламандра.
Стоявшие рядом со мной японские детишки дружно воскликнули «сугой!», на шаг приблизились к стеклу и стали разглядывать то место, где у обычных животных находится рот и глаза. Сидя в аквариуме, саламандра выглядит безобидной. Если привыкнуть, то кому-то она, может быть, даже покажется симпатичной, как, например, мальчишкам. Но представьте себе ситуацию, когда вы мирно прогуливаетесь вдоль речки, любуясь, скажем, сакурой, и вдруг на пути вам встречается это земноводное. Скорее всего, заканчивать свою прогулку вы будете на другом конце города. Кстати, в том году был забавный случай. Местные жители, приметившие возле реки дальнего родственника Годзиллы, перепуганные звонили в полицию.
Гигантская саламандра — эндемик, обитает только в Японии. К слову, исчезающий вид, что не мешает употреблению их в пищу. Мясо считается деликатесом. Говорят, земноводных разводят на специальных фермах.
Не знаю как вам, а у меня мурашки пробегают по коже от вида этого животного. Совсем другое дело — дельфины. Шоу с их выступлением как раз начиналось, и я поспешила на водный стадион под открытым небом.
Перед началом представления зрителям раздали специальные свистки. Оказалось, их используют для того, чтобы поддержать артистов во время выступления. Дам совет: если правильно выбрать место в центре, то можно увидеть как два дельфина летят в небе точно над самой высокой в Японии пагодой храма То-дзи. Зрелище незабываемое!
Примерно в середине представления на стадионе появился необычный гость. Покачиваясь из стороны в сторону, к зрителям вышел пингвин. Дошколята захлопали в ладошки, завизжали от восторга, а некоторые даже попытались удрать от родителей на сцену рассмотреть важную птицу поближе.
Едва шоу закончилось, я побежала смотреть других обитателей океанариума. В соседнем павильоне среди скалистого ландшафта, принимая совершенно невообразимые позы, лежали морские котики. Не представляю, как можно спать на острых камнях.
На втором этаже на полу я заметила множество мелких следов. Захотелось узнать, кто их оставил. Следуя за этой оригинальной разметкой, я пришла в зону пингвинов. Здесь жизнь шла своим чередом. Одни холостяки ныряли и резвились в прозрачной воде, другие выпрашивали у смотрителя рыбу. Семейные пары, спрятавшись в каменной хатке, высиживали яйца и криком отгоняли незванных визитёров.
Следить за жизнью пингвинов интересно, но всё же утомляет. Слишком много суеты. За спокойствием я отправилась к главному аквариуму. Он намного меньше осакского аналога, но впечатления это нисколько не портит.
За главным резервуаром начинается зона Океана, разделенная на четыре тематических павильона. Запомнился бассейн, где можно потрогать морскую звезду или рогатую акулу. Чуть дальше находится мир беспозвоночных и коралловый риф. Оказавшись здесь, создалось впечатление, что находишься в документальном фильме Кусто.
На этом осмотр морских и речных чудес окончен. Ещё можно было посидеть в кафе, съесть булочку, сделанную в форме какого-нибудь обитателя океанариума. К счастью, еды в виде саламандры я не заметила, хотя, вероятно, она просто закончилась. Зато в магазине океанариума на видном месте висела плюшевая копия с ценником.
Ну, вот и все. Мне пора домой по дороге, которая как раз проходит вдоль реки Камо. Надеюсь, моя знакомая не выползет сегодня на прогулку.