Главная / Интервью / Игорь Гусев (г. Москва): «TLS стала первой ступенькой к моей мечте»

Игорь Гусев (г. Москва): «TLS стала первой ступенькой к моей мечте»

Меня часто спрашивают будущие студенты: "Какую школу выбрать? Их так много... Какая из них - лучшая?". Причина, по которой возникают такие вопросы, на мой взгляд, одна: молодые люди собираются учить японский язык, но непонятно, зачем это делают. У них нет цели. Не какой-то абстрактной мечты, вроде "Хочу жить в Японии", а именно четкого и ясного плана на будущее. Потому что когда есть цель, такая как, например, у моего собеседника, вопрос выбора школы отпадает сам собой.

Мы встретились с Игорем Гусевым утром перед занятиями. Сейчас выпускник TLS, обучается в японском колледже TCA по специальности “Car design”. Приехал в страну с минимальным знанием языка и за короткий период времени сумел не только освоиться в Японии, но и сделать первый шаг к своей мечте – сейчас Игорь получает образование по специальности, которой нет в России. Поэтому, мы решили узнать о жизни, учебе и дальнейших планах будущего дизайнера автомобилей….

Выпускник TLS

«Я понимал, что быстрее освоить язык получится именно в Японии»

Ты родился в Москве, учился в Англии… Почему ты решил отправиться в Японию? Как нашел школу TLS?

Я много думал о том, чем хотел бы заниматься в будущем. Меня всегда интересовали автомобили, но одновременно нравилось работать в Photoshop и других графических редакторах. И вот, однажды в Интернете я нашел сайт, где приводились ссылки на колледжи и ВУЗы, в которых можно выучиться на дизайнера автомобилей. Я для себя сразу выделил японский колледж, в котором сейчас и учусь. Но скажу сразу, что поступить в него я смог только через несколько месяцев, потому что сотрудники колледжа сказали, что одно из условий поступления – обучение в японской языковой школе не менее 6 месяцев. Это своеобразная гарантия того, что студент впоследствии будет понимать смысл сказанного на занятиях.

Я понимал, что быстрее освоить язык получится именно в Японии, а потому, сразу спросил, куда можно поступить. Мне посоветовали TLS. Вот, я и оформился на учебу.

Сколько тебе понадобилось времени для того, чтобы выучить японский язык до уровня, необходимого для поступления в колледж?

Я приехал на 1 год и 9 месяцев, но поступил в колледж уже через 12 месяцев. Самостоятельно выучил только хирагану, а остальные знания получил в школе. Кстати, я приезжал в Японию со своим старшим братом. Вместе прошли обучение в TLS и сейчас учимся в TCA. Только моя специальность называется “Car design”, а у него – “Game Programming”.

Учеба в Японии

Кроме 6 месяцев обучения в школе японского языка существовали ли другие требования к абитуриентам?

Был небольшой экзамен, который проводился именно в колледже. А вот, что касается сертификата «Нихонго Нореку Сикэн», то для этого учебного заведения и моей специальности он не понадобился.

«Для дизайнеров автомобилей в Японии возможностей достаточно много…»

Ты можешь порекомендовать этот колледж студентам из России?

Не знаю, изменилось ли что-то в последние годы в России, но когда я искал, где можно получить профессию автомобильного дизайнера, то понял, что там нет ВУЗов и колледжей, которые обучают студентов в данном направлении. Поэтому, нет будущего и для тех, кому интересен дизайн автомобилей… В Японии, наоборот, такие работники востребованы всегда – посмотрите, сколько здесь автомобильных концернов, работающих на внутренний и внешний рынок. Возможностей много. И в плане обучения, и в плане работы…

Японский колледж

Мы заговорили о работе, а потому, уместно будет спросить, чем ты планируешь заниматься после окончания колледжа?

Мне остается учиться чуть больше 3-х лет (образовательная программа рассчитана на 4 года – прим.), и за это время я планирую определиться с целями. Пока что подумываю о том, чтобы работать в “Nissan”.

Кстати, в чем преимущество нашего колледжа, так это в том, что на третий год обучения приходят представители японских компаний и подыскивают новых сотрудников. Если получить приглашение на работу, то потом можно спокойно учиться последний год и не волноваться по поводу рабочей визы. Представители “Nissan” еще не приходили, но я надеюсь, что это случится в скором времени (смеется).

Игорь, по сути, Toyo Language School стала своеобразной ступенькой на пути к реализации твоей мечты: ты выучил язык, поступил в колледж, стал присматриваться к работодателям в Японии… Как ты думаешь, TLS – для кого эта школа? В чем заключаются ее преимущества? Почему студент должен выбрать именно ее?

Я скажу так: Toyo Language School может помочь студенту в реализации практически любых целей, будь-то сдача экзамена «Нихонго Нореку Сикен», учеба в колледже (корпорация Дзикей - это выбор из 600 профессий), работа в Японии или даже у себя на Родине…. Ведь там даже есть специальный класс, в котором студентов готовят к поступлению в японский ВУЗ. И могу сказать, что сенсеи очень ответственные и серьезные – остается только впитывать, как губка, все те знания, которые вы получаете на уроках. Имеются также классы, где готовят к менсецу (собеседованию в японских компаниях – прим.). Если вы определитесь, что хотите получить от учебы в Японии, можно смело ехать в TLS и идти к своей мечте!

Игорь, большое спасибо за интервью!