Главная / Интервью / Евгений Осипов: «Атмосфера в школе TLS вдохновляет учиться»

Евгений Осипов: «Атмосфера в школе TLS вдохновляет учиться»

«А в TLS учатся студенты из России?». Услышав этот вопрос, менеджер Кита-сан, который проводил для меня экскурсию по школе, начал смущенно улыбаться. Оказалось, что в Toyo Language School обучаются в основном студенты из Китая и Кореи. Русских же здесь так мало, что, по большому счету, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Закончив рассказ о национальном составе, Кита-сан неожиданно предложил: «Прошедшим летом к нам приехал учиться Женя-сан из России. Думаю, Вам стоит с ним побеседовать».

Мы встретились с Евгением Осиповым, студентом из Волгограда, чтобы узнать его впечатления о школе, насколько TLS оправдала ожидания, и стоит ли приезжать сюда на учебу.

Евгений Осипов, студент японской языковой школы TLS

«Ты сразу понимаешь, что пришел в школу, а не на подготовительные курсы»

Женя, ты впервые в Японии?

Еще в студенческие годы я был Японии уже 2 раза по трехмесячным программам – приезжал как раз на летних каникулах, когда в ВУЗе не было занятий. Получив диплом о высшем образовании в России, я решил по-серьёзному взяться  за японский язык. Летом 2013 года поступил в Toyo Language School по долгосрочной программе. У нас в Волгограде нет японских школ такого уровня. Конечно, я пытался учить язык самостоятельно, просматривая аниме, читая книги на японском, но все равно о хороших результатах говорить не приходилось…

А почему выбрал TLS?

Понимаете, мне же не каждая школа подходила… Во многих школах акцентируют внимание на грамматике, а иероглифы приходится учить самостоятельно. Мне же необходимы были именно уроки кандзи. А тут появилась информация о Toyo Language School, и выяснилось, что у этой школы даже есть специальные классы, в которых студент может дополнительно выбирать предметы. Так, можно посещать занятия для подготовки к собеседованию при приеме на работу. Или выбрать предметы, которые пригодятся во время обучения в колледже (например, философию).

школа японского языка TLS школа японского языка TLS

В чем ты видишь преимущества TLS помимо выбора программы обучения?

Сравнивая с предыдущими школами, в которых учился, могу сказать, что TLS выглядит…. солидно! Ты попадаешь не на арендованный этаж, а в отдельное здание и сразу понимаешь: пришел в школу, а не на подготовительные курсы. Вокруг – студенты, преподаватели. Меня такая атмосфера вдохновляет.

Для меня важно то, как сенсеи относятся к студентам. И могу сказать, что в TOYO отношения с преподавателями у меня замечательные. Поначалу было немного непривычно, что обо мне, взрослом человеке, так заботятся. А еще, у школы есть своя философия. Наш директор, Токуяма-сенсей, даже придумал специальные «правила» для студентов:

Когда ты учишься и живешь в Японии, важно:

•    всегда приветствовать окружающих;
•    беречь собственное здоровье;
•    не опаздывать;
•    быть благодарным за все, что у тебя есть.

Казалось бы, простые фразы, но насколько они правильные. Может быть, благодаря им, в TLS все настолько упорядочено и удобно. Мне здесь нравится!

О студенческой жизни за пределами школы

Ты живешь в школьном общежитии?

Когда я приезжал в Японию раньше, то снимал квартиру. В этот раз живу недалеко от станции Minami-Gyotoku в гестхаусе. Там у меня отдельная комната, а кухня и ванная – общие. Плачу 49 000 йен в месяц. Нравится то, что в стоимость аренды входят все расходы по коммунальным услугам – это выгодно. Конечно же, самое главное преимущество лично для меня заключается в том, что в гестхаусе живут японцы, и мы часто общаемся.

49 000 йен – вполне приемлемая цена для Токио… А насколько дорого обходится питание?

Не думаю, что мой пример кому-то пригодится, потому что я ем вне дома. Получается около 1500 йен ежедневно. Говорят, выгоднее всего готовить еду самостоятельно, но… Я же уже знаю, где находятся недорогие заведения – в них и хожу. В Японии можно питаться дешево. Но, опять же, все упирается в знания языка: не знаешь японский – не сможешь узнать о скидках и выгодных предложениях.

Обучение в японской языковой школе TLS

«На уроках в TLS я постоянно узнаю что-то новое»

Как думаешь, кому стоит поступать в TLS?

Всем, кто хочет выучить японский язык вне зависимости от целей. Здесь есть отдельный класс, в котором акцент делается на 読解 («понимание прочитанного»), класс для подготовки к экзамену «Нореку Сикэн». Кстати, большинство языковых школ готовят студентов к сдаче уровня N2, а в TLS открыты группы для подготовки к уровню N1. Я сейчас учусь в самом старшем классе и могу сказать, что до приезда в Японию знал достаточно много. Но на уроках в TLS я каждый раз узнаю что-то новое. Думаю, это и есть показатель качества обучения. Вполне возможно, что для многих студентов из России Toyo Language School станет отправной точкой к построению их будущего в Японии.

Женя, спасибо за интервью!