Главная / Интервью / «Образование в Японии стало первым шагом на пути к моей мечте», - Татьяна Межова

«Образование в Японии стало первым шагом на пути к моей мечте», - Татьяна Межова

В языковую школу «Наганума» я отправилась впервые. Найти её было несложно, так как учебные корпуса находятся в центре Токио в 7 минутах пешком от станции Сибуя. Мне предстояло встретиться с Татьяной Межовой из Красноярска, которая учится на курсе «Дзюмби Кёику Катэй» и собирается поступать в японский университет. Сложно ли учиться в «Нагануме»? Какие знания можно получить в этой школе? Эти и другие вопросы я задала Тане в ходе беседы.

Обучение в Японии, Наганума, gaku.ru

Это не первая твоя поездка в Японию, правда?

Я приезжала в Токио два года назад по летней программе. Сначала не было никаких глобальных целей –  планировала просто посмотреть страну. Понравилось – решила приехать на более длительный срок. Кроме того, подумала, что было бы неплохо поступить в японский университет – я как раз тогда заканчивала школу. Но возникла проблема: у меня было всего 11 лет образования, тогда как в Японии обязательным требованием к абитуриентам является 12-летний срок обучения. Именно «Наганума» оказалась той самой школой, которая позволяла восполнить недостающий 1 год. Я прочла отзывы и поняла, что школа сильная – это как раз то, что мне нужно.

Обучение в Японии, Наганума, gaku.ru Обучение в Японии, Наганума, gaku.ru

С каким уровнем японского языка ты приехала в «Нагануму»?

В Красноярске я 1 год учила японский язык с репетитором. У меня уже был сертификат «Нихонго Нореку Сикэн» уровня N3. Но все равно сначала я около 3-х месяцев отучилась на общем курсе, а уже потом перевелась на «Дзюмби Кёику Катэй», предназначенный для подготовки к поступлению в ВУЗ.

Чем отличается «Дзюмби Кёику Катэй» от общего курса?

Нагрузка больше. Утром у нас 4 урока по японскому языку. Потом перемена 15 минут – и мы приступаем к изучению предметов, которые требуются для поступления. Я собираюсь поступать на факультет, связанный с управлением, бизнесом и коммуникациями, а потому, дополнительно изучаю математику, английский язык и обществознание, включающее в себя элементы географии, истории, политики, экономики. Все преподается на японском языке, конечно же.

Как проходят уроки японского языка? Нет ли ощущения, что больше внимания уделяют именно предметам, необходимым для поступления?

В «Нагануме» на курсе «Дзюмби Кёику Катэй» существует два основных направления – гуманитарное и техническое. И в каждом из них имеется перечень изучаемых дисциплин. У меня гуманитарное направление. «Технари» учат математику (но более углубленно), а также могут выбрать 2 предмета из 3-х предлагаемых – физики, химии и биологии.

Учебный процесс здесь проходит с одинаковой интенсивностью вне зависимости от того, основные это занятия или дополнительные. Утром урок начинается с проверочного теста, который помогает определить, что мы запомнили из пройденного вчера материала. Далее грамматика, иероглифы, чтение текстов и обсуждение их с классом, аудирование.

Ты много занимаешься самостоятельно?

Приходится заниматься, потому что школа дает много, но знания нужно еще и закреплять. К тому же, для сдачи экзаменов Нореку Сикэн и Рюгаку Сикэн нужно выучить так много, что только 4-х часов японского языка в день и дополнительных занятий по другим предметам не хватает – остаются вопросы, которые нужно разбирать самостоятельно, а потому, я накупила ещё учебников и занимаюсь по ним.

Преподаватели в «Нагануме» требовательные?

Да, сенсеи много дают и столько же требуют – никаких поблажек иностранцам не делают. У нас достаточно жесткая система относительно посещаемости – если она ниже положенного предела, то не допустят к сдаче зачета, не переведут в другой класс. Также мы регулярно пишем разные тесты, проверочные работы… Иногда бывает сложно, но могу сказать, что за 1 год уровень моего японского языка, однозначно, вырос. Я очень довольна.

Как складываются твои отношения с одноклассниками?

Наш уровень японского позволяет общаться друг с другом. Конечно, не буду скрывать, что учеба занимает много времени, и часто приходится отказываться от развлечений. Но мы с радостью принимаем участие в мероприятиях, которые организовывает «Наганума». Недавно ездили в Диснейленд. Была отличная погода, и мы хорошо повеселились!

Как думаешь, кому подойдет «Наганума»?

Прежде всего, тем, кто приезжает в Японию учиться. Здесь можно выучить японский язык достаточно быстро, а также получить помощь и поддержку по всем вопросам, связанным с поступлением.

Какие-то особые требования для поступающих в «Нагануму» существуют? Я имею в виду возраст, языковой уровень…

Конечно, если у студента нулевой уровень японского языка, то ему сначала предложат поучиться на общем курсе около 6 месяцев. Если есть сертификат «Нореку Сикэн» хотя бы 4-3 уровня, то можно общий курс «проскочить» - все индивидуально.

Что ты могла бы пожелать будущим студентам «Наганумы»?

Прежде всего, хочу сказать, что, если у вас есть мечта учиться в Японии, не бойтесь воплощать ее в жизнь. Но помните, что это не развлечение, а серьезный труд, постоянная работа над собой, адаптация к новой культуре, к новой жизни. Увлечение только на первых порах поможет вам здесь чувствовать себя комфортно, но наступит момент, когда понадобится организовать себя, работать на свое будущее. Если вы хотите именно этого – «Наганума» вам подойдет!

Таня, спасибо за интервью!

НАБОР В ШКОЛУ  «НАГАНУМА»