Яна Отлан, выпускница школы "Наганума":поступить в 3 лучших ВУЗа Японии
Высшее образование за границей — это престижно, перспективно и... недоступно. «Гаку.Ру» считает, что недостижимых целей не бывает, и при желании много и упорно учиться, возможно все. С нами согласна и героиня сегодняшней истории, Яна Отлан, которая сразу после школы уехала в Японию, закончила школу «Наганума» и поступила в 3 самых престижных вуза страны.

Японский с нуля
Японский язык в детстве меня не интересовал. Мама — переводчик с японского, давно живет в Японии. Я каждый год приезжала к ней на летние каникулы, но говорить так и не научилась. Это миф такой, о «языковой среде»: достаточно побывать в стране, чтобы заговорить. Но если японский не учишь, то сколько ты здесь ни живи, говорить не будешь. А я не учила. Закончила школу, переехала в Японию и сразу пошла в языковую школу учить японский. Мы тогда жили на Хоккайдо, в Саппоро.
Еще бы! Остальные ученики немного говорили по-японски, могли хотя бы представиться. Учили хирагану. Сенсей попросил меня написать на доске хираганой слог «су». Я вышла к доске, нарисовала крестик и кружочек сверху. Придумала на ходу.
Мама старалась не мешать. Я заговорила быстро, потому что сразу после начала обучения сократила русский язык в своей жизни до минимума. После двух лет обучения назрел вопрос с поступлением в университет. Раз уж хорошо говорю по-японски, то почему бы не получить высшее образование в Японии?
Да! Мне сказали, что у меня не хватает 2 лет обучения. Добрать их можно только в особенной языковой школе, которая предоставляет Jyunbi Kyoiku Katei. Таких школ очень мало. К счастью, мы нашли школу Наганума. Она как раз помогает добрать иностранным абитуриентам недостающие год-два обучения.

Школа для будущих абитуриентов
Большинство студентов ставит себе четкую цель — поступить в университет. Наганума дает возможность заниматься тем, что пригодится в университете. Кроме того, мне очень помогло отделение японского для бизнеса. Это самый сильный класс, благодаря которому можно выучить и сонкейго, и деловой этикет.
Очень нравились занятия на произношение. Мы читали стихи и записывали свою речь на магнитофон. Устраивали дебаты, смотрели фильмы. Однажды мы читали детектив на японском, и сенсей предложил нам самим закончить историю и дописать финал.
Раз в семестр мы ходили в парки, музеи, побывали в Кабуки и FujiQ HighLand.
Киносита-сенсей очень хорошо ко всем относилась. А еще запомнилась Торимицу-сенсей, строгая, но очень профессиональная. Одна из таких преподавателей, с которыми легко, но далеко не всем ученикам. Тем, кто так же серьезно относится к предмету, как и сам сенсей.

3 лучших вуза Японии
В университет Васеда требуется «Рюгаку сикэн», TOEFL, эссе (3-4 коротких, на 100-200 знаков + 1 большое на 300 знаков). На эссе отводится 1,5-2 часа, поэтому писать надо очень быстро. Последним идет интервью. В моем случае интервью проходило сначала на японском, потом на английском. Преподаватели знали, что у меня очень высокий балл по TOEFL и хотели убедиться в том, что оценка заслуженная.
В Токийском университете нужно сдавать все то же самое, только эссе одно.
В Кейо требуется эссе на 1200 знаков и объяснение причин, побудивших тебя поступать в японский вуз, на 600 знаков. Особенность этого университета в том, что эссе можно неспеша писать дома, самим, а потом просто отправить по почте со всеми документами.
Кстати, я поступала на юридический факультет в Токийский университет и Кейо, на полит-экономику в Васеда. Требования на остальных факультетах могут быть другими.
Экзамен в Васеда, потому что эссе были на экономическую тематику. Нужно хорошо разбираться в теме и владеть соответствующей лексикой на японском.
Мама тоже уговаривала меня выбрать Тодай. Но дело в том, что первые три года там идут общие занятия, не по специальности. Я училась в частной школе, у меня неплохие общие знания, и оказалось, что первые 2 года в Тодай — это программа старших классов моей русской школы. В конце концов я выбрала Васеда и пока не жалею.
Мне кажется, русские студенты отличаются хорошей эрудицией. Знаниями в самых разных областях. В моей школе хорошо преподавали историю и информатику, это тоже пригодилось. А на интервью я упомянула Акутагаву. Преподаватель очень удивился. Он не знал, что русские школьники читают японскую литературу. Ну и конечно, очень пригодился английский язык.
Японский язык вне школы
3-4 часа.
Во-первых, как я уже говорила, я свела к минимуму русский язык. Во-вторых, окружила себя одним японским. Переставила языковую поддержку в телефоне и на компьютере на японский (кстати, сейчас я учу немецкий, и компьютер с телефоном теперь на немецком). Много смотрела японское телевидение — все подряд, и новости, и развлекательные передачи, и сериалы. В-третьих, письменно отрабатывала иероглифы и грамматику.
Проблема многих русских студентов здесь в том, что они пытаются найти наиболее приятных собеседников, а если, на их взгляд, таковых рядом нет, то и вовсе ни с кем общаться не будут. Мне кажется, не всегда стоит выбирать. Общаться можно с теми, кто есть рядом. Например, учишься с китайцами. Они не говорят по-русски и по-английски, ты не говоришь по-китайски, и вам остается общаться по-японски.
Меня очень выручает знание иероглифов (я могу написать все обязательные 2000).Очень важен английский язык, и я не скрываю, что поступила в Васеда во многом благодаря ему, мне даже при поступлении об этом сказали сенсеи. Важно связно формулировать мысли, пусть даже вначале на русском языке, и тогда эссе получится хорошее. Плюс я научилась очень быстро писать, и в этом заслуга школы Наганума: мы сдавали экзамены раз в 3 месяца, писали эссе на скорость. Кстати, дома тренироваться в письме на скорость тоже необходимо. Грамматика же запоминается со временем. У меня есть такой секрет: надо 1 раз забыть. Не пытаться сразу все запомнить, лучше забыть 1 раз, а потом, когда грамматическая конструкция или слово встретится в каком-нибудь тексте или тесте, пытаться вспомнить. Когда вспомнишь — уже больше не забудешь.
Поступить в аспирантуру в Америке или Германии. Я люблю Японию, но хотелось бы посмотреть и на другие страны. Хотя, возможно, потом я все-таки вернусь сюда. Все-таки в Японии у меня семья.
Я бы хотела найти работу, связанную с геополитическим анализом. С моим образованием — перспективы хорошие.
Мне кажется, да, если у них будет идеальный японский язык. Образование в России хорошее. У многих русских студентов общая эрудиция куда выше, чем у европейцев. Нужно только научиться лучше адаптироваться к этому обществу. Моим соотечественникам стоит быть немного лояльнее, перестать всюду искать недостатки. А еще понять: японцы не ждут иностранцев. Для того, чтобы стать востребованным специалистом в Японии, нужно сделать что-то выдающееся, чего-то достичь. И тогда — почему бы и нет?
Яна Отлан: 5 причин поступить в японский вуз
- Самое большое преимущество – это высокие шансы получить работу в Японии, а это, как бы там ни было, третья по величине экономика в мире, огромные возможности в самых разных сферах (металлургия, IT, переработка нефти, судостроение, торговля...)
- Япония — очень интересная, но закрытая для чужих страна. Обучение в японском вузе дает возможность узнать эту страну намного глубже, ближе познакомиться с людьми из очень разных общественных слоев и разных поколений, расширить кругозор.
- С точки зрения всевозможных исследований, по уровню оборудования и коллекциям литературы японские вузы уступают разве что американским, да и то не всегда. Я лично слышала историю о европейце, который написал докторскую диссертацию о своей стране, пользуясь только библиотекой Токийского университета.
- Иностранцам действительно просто поступить в университеты очень высокого уровня, намного проще, чем японцам и намного проще, чем поступать в такой же хороший вуз на родине.
- Японию редко рассматривают, как вариант, когда собираются учиться за границей – и как раз это дает студенту преимущества при приеме на работу или в другой вуз в любой другой стране.




