В мыслях о будущем: как решить, куда пойти учиться дальше?
Думаю, подавляющее большинство студентов, которые приезжают учиться в японские языковые школы, в будущем планируют поступать в колледжи или университеты, чтобы получить высшее или специальное образование и уже с ним претендовать на высокооплачиваемую работу в Японии. Признаюсь, что сама я пока не решила, что буду делать после выпуска из «Only One», потому что у меня уже есть диплом (и даже не 1, а целых 3), и, честно говоря, от учебы я уже немного устала. Вместе с тем, понимая, что украинское высшее образование – это не гарантия того, что найти работу здесь удастся без труда даже с уровнем N1, я все-таки стала задумываться над тем, куда могла бы поступить. Как раз в это же время в Фунабаси проходило мероприятие под названием 進路相談会 – иными словами это консультирование для поступления в ВУЗы и колледжи Японии. Рэнтацу-сенсей предложила нашему классу пойти вместе с ней и пообщаться с представителями учебных заведений. Конечно же, мы не отказались от возможности узнать, что же это такое – японская система высшего образования.

Консультации проходили в здании одного из отелей около станции JR-Funabashi. Мы решили прийти туда до начала занятий – в первой половине дня. Нам повезло: людей было не слишком много, а потому, можно было быстро переговорить с представителями учебных заведений и не стоять в очереди.
При входе каждый из нас заполнил анкету, причем, я поймала себя на том, что 7 месяцев тому назад необходимость написать что-либо в справке или бланке вызывала во мне ужас, а сейчас я без труда писала иероглифы для своего города, адреса, быстро читала вопросы анкеты. Это я к тому, что время здесь проходит не зря – сенсеи многому нас научили.
Затем нам выдали по пакету с информационными материалами для абитуриентов, и мы прошли в следующий зал. В числе материалов была и схема с расположением столов, за которыми сидели представители учебных заведений. Я практически сразу нашла колледж, который меня интересовал - 国際デュアルビジネス専門学校. А что касается специальности, то я задумывалась о туризме. Мне всегда нравилось общаться с людьми, заниматься организаторской работой. К тому же, я давно поймала себя на мысли о том, что я так люблю Японию, что мне хочется делиться этим ощущением, рассказывать окружающим о том, насколько интересна и прекрасна эта страна. Собственно, по этой причине я и веду этот блог с большим удовольствием…

Но вернемся к консультации. Я нашла свой колледж и села за стол побеседовать с его представителями. Мне подробно рассказали о том, где находится колледж, какие требования к абитуриентам предъявляются, что мы будем изучать. Очень запомнилось то, что важную роль играет посещаемость. В «Only One» нам каждый месяц выдают ведомость с перечнем пропусков. И в конце всегда значится посещаемость в процентном соотношении за месяц и за все время обучения. Так вот, если я правильно поняла, то желательно, чтобы у будущего студента колледжа этот показатель был не менее 90%. Если он выше, значит, обучение будет дешевле (примерно на 10 000 йен), и при поступлении не потребуется проходить собеседование, и наоборот. Здесь я оговорюсь, что не знаю, как обстоят дела с этим вопросом в других колледжах и тем более, в университетах. Хотя, скорее всего, требования примерно такие же.
Что касается стоимости обучения, то за 1 год нужно будет заплатить около 500 000 -600 000 йен. Это в 2 раза дешевле, чем, если бы вы поступали в университет.
В конце беседы я получила информационные буклеты от колледжа и отправилась на уроки. По дороге думала о том, что сходила на консультацию не зря, ведь чем больше вариантов, тем выше вероятность того, что я смогу определиться, чем хочу заниматься после окончания языковой школы…




