Главная / Интервью / С какими целями приезжают учиться в Японию?

С какими целями приезжают учиться в Японию?

Истории наших студентов уникальны, и в каждой из них моно найти ответы на вопросы, которые беспокоят будущих студентов языковых школ. Сегодня мы хотим познакомить вас с Дарьей, студенткой школы Intercultural, с которой мы долго и плодотворно сотрудничаем.

Даша, как давно вы приехали в Японию и с какими планами?

Я приехала в Японию в октябре (получается, девять месяцев назад), поступила в языковую школу и в дальнейшем собираюсь найти здесь работу. Приехала с уровнем N5 и сейчас у меня уверенный N4 – я сдала JLTP и уже могу говорить на простые темы с японцами.

Если получиться сразу найти работу, то я, возможно, поступлю в университет на магистратуру, но пока не знаю точно. У меня сейчас степень бакалавра по дизайну. По моей специальности я могу быть как графическим дизайнером, так и дизайнером интерьера. Но предпочитаю больше дизайн интерьера и сейчас изучаю японские нормы и методы – как делать чертежи, например. Чтобы стать профессионалом в этой сфере, я стараюсь сама все изучать, для этого закупилась книжками. Все термины, обозначения – здесь все другое, поэтому это как заново изучать то, что уже знаешь.

Еще важно наличие хорошего портфолио. Я сейчас стараюсь сделать портфолио на уровне, чтобы с ним уже что-то искать. И даже если не получиться с этим, я постараюсь найти другую подработку, не связанную с дизайном, и продолжу учиться. Как вариант, пойду в детский сад учителем английского.

Школа Intercultural  что-то советовала?

В школе меня спрашивали насчет планов на будущее, но как таковых советов не давали. Говорили, что важно изучать язык и стараться не пропускать занятия, даже из-за подработок. Просто потому что сложно все успевать. Да, это палка о двух концах – хочется и денег заработать и язык выучить, но совмещать очень сложно. Школа за то, чтобы люди тратили больше времени на учебу, потому что без знаний языка хорошую работу все-таки не получить.

Мне моя школа очень нравится. И там много иностранцев, у нас учатся студенты более чем из пятидесяти стран, как говорят. Преимущественно это итальянцы, испанцы, шведы, русские. Хотя в моем классе нет ни одного русского. Вообще, все очень хорошие и приятные ребята, а учителя терпеливые к нашим ошибкам, многое объясняют, и у нас много практики. Проходим какую-то грамматику и сразу же ее применяем, общаясь между собой. Мне нравится.

С какими целями приезжают в Японию студенты из других стран?

Есть одноклассники, которые готовятся исключительно к поступлению в японские университеты, а кто-то в магистратуру; те, что повзрослее, собираются искать работу. Но у некоторых пока нет какой-то определенной цели, они не определились еще.

У меня есть два друга шведа, которые приехали сюда, чтобы работать в своих же компаниях, но в офисах в другой стране. У них остается их заработок и должность, но при этом они учат другой язык и знакомятся с культурой.

Где подрабатывают иностранные студенты?

У меня есть одноклассники, которые работают в комбини, в ресторане сябу-сябу. Есть один одноклассник, который убирает в отеле. Подружка работала в детском саду учителем английского по утрам, перед занятиями как-то успевала. Да и одноклассница у меня ездит по японским семьям и приватно преподает английский. Сама она родилась в Великобритании, но с двух лет живет в Швейцарии и знает английский, французский и немецкий. Многие иностранцы занимаются в Японии преподаванием английского.

На каком языке иностранные студенты общаются между собой?

С иностранцами только на английском.  Конечно, было бы полезно практиковать все время японский, но это очень сложно, когда ты знаешь, что другой человек хорошо понимает английский. Поэтому очень важно находить друзей японцев. По-другому никак.

Но мне такой формат общения безумно нравиться, потому что это практика сразу двух языков. Я из России и английский изучала самостоятельно, поэтому раньше такого опыта не было, а здесь есть возможность завести друзей из других стран и тренировать язык с ними.

Как проходят школьные экскурсии? Где вы уже были?

Мы ездили в музей 50х годов с экспозициями того времени, а потом побывали еще на ферме, где выращивают клубнику. Нас покормили и пустили в большую теплицу, где можно съесть клубники сколько хочешь, но только за определенное  время. Нас автобусов семь-десять ездило. В одном автобусе два-три класса, очень много народу.

Мне очень нравится учиться в Японии. Я рада, что познакомилась здесь с такими интересными людьми, с японской культурой и самими японцами. Я верю, что у меня все получится и советую всем, кто только думает, ехать или не ехать на учебу в Японию, решаться и начать осуществлять свою мечту уже сейчас!