Главная / Интервью / Студентка KJLTC: "Кто сказал, что компьютерные науки девушкам не под силу?"

Студентка KJLTC: "Кто сказал, что компьютерные науки девушкам не под силу?"

На перемене в Kyoto Computer Gakuin среди парней-студентов Симона из Словении выделяется белокурыми локонами и сосредоточенным взглядом. Помимо японского языка здесь она осваивает дизайн и программирование. Сложно ли девушкам учиться компьютерным премудростям? Этот вопрос мы задали Симоне в надежде разрушить устоявшийся стереотип о том, что компьютерная специальность – исключительно «мужская» профессия.

Симона, ты ведь неслучайно выбрала именно эту специальность? У тебя уже были глобальные планы по поиску работы в Японии, или просто хотелось попробовать что-то новое?

Основы дизайна я изучала еще в своей стране. Получив «базу», захотела расширить круг знаний. А где, как не в Японии, которая в плане компьютеров и технологий впереди планеты всей, это стоит делать? Мне очень понравился Kyoto Computer Gakuin, и сейчас я не жалею о поступлении – мне нравится, что каждый день мы изучаем что-то новое, тренируем и совершенствуем свои навыки.

Почему ты выбрала именно Kyoto Computer Gakuin? Какие его преимущества привлекли внимание?

В Словении для студентов разработаны специальные стипендиальные программы. Я стала одной из тех, кто получил шанс учиться за границей при поддержке Министерства образования. С выбором учебного заведения помогли преподаватели – они порекомендовали Kyoto Computer Gakuin. Меня привлекло то, что для поступления требовался достаточно хороший уровень японского языка (у меня был N2). Это говорит о том, что занятия будут проходить в интенсивном темпе, и мы не будем тратить время на перевод того или иного непонятного слова. Действительно, занятия проходят продуктивно – темп обучения мне полностью подходит.

Какие еще требования и правила помимо уровня японского языка установлены в Kyoto Computer Gakuin для поступающих?

В моем случае нужно было сдать экзамены по основам дизайна и пройти собеседование.

Чем планируешь заниматься после выпуска?

Конечно, хочется найти работу в Японии. Думаю, шансы есть, потому что многие японские компании, осуществляющие деятельность в сфере IT или дизайна,  открыты для иностранных студентов. Но также думаю о том, чтобы поступить в университет, ведь диплом японского образца станет ощутимым преимуществом при трудоустройстве.

Ты считаешь, что компьютерные науки могут заинтересовать девушек? Что интересно лично тебе?

Конечно! Сегодня компьютерные и технические новинки значительно облегчают нашу жизнь. Поэтому, многие люди вне зависимости от пола стараются идти в ногу со временем – они сами заинтересованы в том, чтобы  постигать компьютерные основы. А некоторые даже делают их своей работой…

Как ты думаешь, в чем реально добиться успеха и обогнать парней?

Могу ошибаться, но мне кажется, девушки… более старательные и при этом креативные. А работа в сфере дизайна требует именно творческого подхода. Поэтому, я не боюсь конкуренции среди парней – думаю, работодатель, при выборе сотрудника будет, прежде всего, ориентироваться на мои способности. Именно поэтому, сейчас у меня есть стимул учиться и каждый день совершенствовать свои навыки – нельзя терять ни минуты! Особенно, если тебе хочется стать настоящим профессионалом!